智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
绩溪县三举措助推民主法治示范村创建工作
来源: 安徽普法网 2019-12-03 10:35

  近年来,绩溪县不断夯实工作举措,助推民主法治示范村创建,为基层法治创建和法治建设工作添活力、增动力。

  一是拓展法治宣传阵地,完善基础设施。按照循序渐进、统筹推进原则,不断提升基层法治文化阵地建设水平。目前,全县各村均建有法治宣传栏、农民法治大讲堂或农民普法学校、法律图书角等,法治宣传教育基础设施相对完备。法治宣传栏等内容及时更新,积极宣传新颁布的法律法规及与村民生活息息相关的法律知识。全县81个村(居)全部建立法律服务微信群,利用多媒体手段经常性地开展专项法治活动,增强法治宣传教育效果。

  二是依托公共法律服务平台,发挥职能作用。各村依托党群服务中心,建立了司法行政服务工作站,成立村级调解室、法律援助工作站。今年以来,全县村级司法行政服务工作站通过矛盾排查调处“网格化”机制,采取包村包户、进村入户等办法,有效化解各种矛盾百余起;采取法治讲座、法治电影等形式,送法进村入户,广泛宣传宪法、土地管理法、婚姻法等法律知识30余场次。发挥村级法律顾问作用,及时提供法律咨询服务,较好地实现了“小事不出村、大事不出镇”。

  三是打造法治文化特色载体,形成亮点纷呈。深入挖掘村庄民俗文化,将法治宣传教育融入民俗节庆活动和地域文化,如家朋乡“油菜花节”、上庄镇“安苗节”、板桥头乡“农耕节”等活动,利用人员聚集的活动开展有针对性的法治宣传教育活动10余次。探索民间法治元素,融入徽派建筑、家风家训、族规禁碑等内容,典型的有丛山村“水墨法治壁画”、尚村“十姓九祠”、仁里村“桃花坝法治故事水廊”“东门宪法主题园”“莲·法治巷”等。

   绩溪县先后共开展七批县级民主法治示范村(社区)命名工作,共有79个村(社区)获得县级民主法治示范村荣誉称号。同时,积极创建全国、全省、市级民主法治示范村,目前国家级民主法治示范村2个、省级民主法治示范村4个、市级民主法治示范村(社区)45个。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台