智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
创建民主法治示范村 推进基层民主法治建设
来源: 中国普法创新网 2019-12-03 10:33

  本网11月16日讯(张进军 张正婷)“民主法治示范村”建设是深入推进农村基层民主法治建设的有效措施,是实施乡村振兴战略的重要组成。2018年以来,长顺县广顺司法所积极参与广顺镇洞口村“民主法治示范村”创建工作,多项措施助推洞口村创建“民主法治示范村”。

  一是明确创建标准,增强创建实效。按照组织机构健全有力、民主制度规范完备、普法教育扎实有效、人民调解制度完善、经济社会和谐发展五大项制定创建标准,组织实施。注重与“法律七进”中“法律进乡村、社区”有机结合,以培训指导为载体,提高村“两委”成员法律素质和依法办事能力,协助村(社区)规范完善村民自治的各项民主制度。

  二是认真扎实推进,提高创建质量。组织人员通过实地查阅活动台账、有关会议记录、队伍建设、制度建设、文书档案等文件资料,听取法治村创建工作介绍等形式,定期和不定期对各创建村进行指导。

  三是以法治宣传教育为先导,以加强基层法治建设,提高村(居)法治化管理水平为创建目标,扎实开展各项创建活动,创建工作取得了显著成效,广顺镇洞口村以创建为契机,提高了村庄管理水平以及管理能力。(贵州省长顺县广顺司法所)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台