智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
昌平北小营村获评“北京市民主法治示范村”
来源: 昌平信息网 2019-11-25 14:11

  北小营村村域面积62公顷,共有17个村组、2372人。2016年12月,北京市司法局公布第六批“北京市民主法治示范村”名单,北小营村榜上有名。

  村务公开

  群众担当“裁判员”

  前不久的一天,北小营村会议室内座无虚席,镇纪委干部、村组干部、群众代表齐聚一堂,对该村法治建设工作进行测评。

  “刚才,村‘两委’干部分别进行了述职述法。村党支部书记李艳军就2016年全村法治建设情况和下一步工作安排发言。下面,请各位群众代表畅所欲言,对全村法治建设情况展开讨论。”主持人话音刚落,村民杨桂军便起身发言,对2016年实施的“两述两评”提出建议。

  2016年,北小营村积极探索法治建设新路子,在全村掀起“两述两评”热潮,通过党支部班子及“两委”成员述职、述法;群众测评和组织考评的方式,把“哨子”交给群众,请群众担当“裁判员”,把工作做到村民心坎里。

  一年来,北小营村共收到群众意见和建议100余条。针对群众提出的问题,村委会总是第一时间核实情况、落实整改。安装农村视频监控系统,就是去年由村民提议、村委会商议后合力完成的事。如今,村重点路段和安全事故高发地区均已安装高清晰度监控摄像头,有效维护了治安环境。

  李艳军说,“两述两评”活动的开展,国内新闻,不仅增强了村组干部学法、用法、守法的自觉性和主动性,村民的法治观念和法律意识也有明显提升。

  聚焦民生

  法治惠民解难题

  今年元旦前夕,北小营村街巷挂起了红灯笼。然而,居住在该村的农民工王某却因为讨薪一事,无心过节。

  村委会得知这一情况后,立即帮他联系了驻村律师。后经驻村律师与工厂负责人多次沟通,1万余元的工资终于到了王某手中。

  一直以来,破解村民最关心的问题,是北小营村推进法治建设工作的重中之重。从弱势群体利益维护,到律师进村规范化建设,再到农村视频监控系统安装,北小营村切实让群众享成果、得实惠。

  不仅如此,北小营村为创建“平安昌平”“法治昌平”不断发力,规范保安队伍,加强巡防力度的同时,加大对农民工、老年人、妇女、留守儿童、贫困学生的帮扶维权力度,让民主法治成为党群干群间的“润滑剂”。

  创新普法

  法律信息员送法到户

  去年“12·4”国家宪法日当天,村民高勇一大早便来到北小营村村民活动广场,想就儿子房产过户一事咨询专业法律人士。原来,这一天是村政法综治干部、法律信息员向村民普法的日子。

  为了进一步推进法治建设,切实维护广大群众的合法权益,北小营村组建了法律信息员队伍。通过送法到户,让最新的法律咨讯实现组组通、户户连。

  2016年全年,法律信息员定期到村民家中走访,排解各类矛盾纠纷100余人(次);向村民发放法治宣传材料1000余份。

  “大事不出村,小事不出组,法律信息员就是村民身边的好帮手!”如今,每每提起法律信息员,村民总是由衷地为他们“点赞。”

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台