智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
铜山区司法局“一二三”加强民主法治示范村建设
来源: 法润江苏 2019-11-13 14:19

  今年以来,铜山区司法局以加强基层依法治理为目标,以“民主法治示范村”创建工作为抓手,通过“一二三”强化基层民主建设,有力地提升了基层法治化管理水平。

  突出一个重点。把开展法治宣传教育,提高村干部和全体村民的法律素质,营造农村良好法治环境作为民主法治建设的重点,针对农村生产生活中土地承包经营权、劳务合同等与群众生产生活息息相关的领域开展普法,提升村民法治意识,让法治文化融入百姓生活。重点加强对村“两委”干部涉农、维稳基本法律知识的培训,提高基层干部运用法治思维管理事务、化解矛盾的能力和水平。

  抓住两张网络。充分发挥综治中心网格化服务管理的重要作用,建立健全社会矛盾常态化排查发现机制,增强化解社会矛盾的实效;充分发挥人民调解各级组织网络作用,建立完善的矛盾纠纷预警机制,及时排查化解各类矛盾纠纷,努力做到一般矛盾不出村,疑难纠纷不出镇,力争把矛盾纠纷消灭在萌芽状态。

  依托三个阵地。依托党群服务中心,开设法治宣传橱窗、法治宣传专栏,宣传与群众生产生活密切相关的法律法规;依托村内街道墙体,打造法治文化墙,以法律法规知识和传统道德文化为主题,以群众喜闻乐见的图画形式传播法治文化、引领学法风尚;依托村委会办公场所,合理设置法律图书室,免费为群众提供党报党刊、法律书籍,提高群众学法意识。

  截至目前,全区共有国家级“民主法治示范村”1个,省级“民主法治示范村”建成率达41%,市级“民主法治示范村(社区)”建成率达99%。

   

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台