智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
绩溪县积极助推民主法治示范村创建工作
来源: 中宣在线 2019-10-18 15:58
  中宣在线讯 近年来,绩溪县不断夯实工作举措,助推民主法治示范村创建,为基层法治创建和法治建设工作添活力、增动力。
  拓展法治宣传阵地,完善基础设施。按照循序渐进、统筹推进原则,不断提升基层法治文化阵地建设水平。目前,全县各村法治宣传教育基础设施相对完备。法治宣传栏等内容及时更新,积极宣传新颁布的法律法规及与村民生活息息相关的法律知识。全县村(居)建立法律服务微信群,定期开展专项法治活动。
  依托公共法律服务平台,发挥职能作用。各村依托党群服务中心,建立司法行政服务工作站,成立村级调解室、法律援助工作站。今年以来,全县村级司法行政服务工作站采取包村包户、进村入户等办法,有效化解各种矛盾;并采取法治讲座、法治电影等形式,送法进村入户。
  打造法治文化特色载体,形成亮点纷呈。深入挖掘村庄民俗文化,将法治宣传教育融入民俗节庆活动和地域文化,有针对性开展法治宣传教育活动。探索民间法治元素,融入徽派建筑、家风家训、族规禁碑等内容,典型的有丛山村“水墨法治壁画”、尚村“十姓九祠”、仁里村“桃花坝法治故事水廊”“东门宪法主题园”“莲·法治巷”等。(绩司)
(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台