智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
省司法厅调研全国民主法治示范村五华区陡坡社区
来源: 中国科学网 2019-08-06 16:13

  7月30日下午,云南省司法厅副厅长齐金岭率队前往全国民主法治示范村五华区西翥街道陡坡社区进行调研。

                                         

  调研组一行通过实地走访、听取汇报、查阅台账、与村民代表座谈等方式,全面深入了解陡坡社区全国民主法治示范村建设工作情况。

  齐金岭指出指出,陡坡社区在全国民主法治示范村建设过程中体现了四个突出特点:

  一是基层组织有力量,以两委成员为核心的党员干部充分发扬吃亏在前,奉献在前的精神,敢于担当,敢于带头,带领群众走出了一条民主法治建设新路子。

  二是乡村自治有特点,结合社区白族群众多的特点,把中华传统美德,民族优秀传统和法治建设融合起来,本着群众利益无小事的原则,建立健全村规民约和民主议事、民主决策、民主监督各项制度,实现了自治、法治和德治相结合。

  三是社会和谐有方法,通过完善调处机制,健全调解组织,把矛盾纠纷化解在萌芽阶段;通过法律服务和道德引导,构建和谐邻里关系,实现多年来无一例重大矛盾纠纷,无一例治安刑事案件,无一例群体性事件。

  四是乡村发展有路子,以村容村貌建设为突破口,转变精神风貌,凝聚发展人心,转变发展理念;以特色资源为依托,推动特色产业落地,实现群众增产增收。

                                          

  齐金岭强调,下一步,陡坡社区要从五个方面加强全国民主法治示范村建设工作:

  一是强化党建引领,继续发挥好基层组织的战斗堡垒作用,打造坚强的发展核心。

  二是加强制度建设,村规民约和民主议事、民主决策、民主监督各项制度要进一步规范化、系统化。

  三是找准工作抓手,有效推动民主法治各项要求落到实处,探索建立村级小微权力清单。

  四是体现工作实效,民主法治建设要为群众服务,工作实效要体现在乡村社会经济发展和人民生活水平提高上。

  五是增强人民满意度,不断增强人民群众的法治获得感幸福感安全感。

  陡坡社区要再接再厉,巩固好全国民主法治示范村建设基础,注重培树推广,再创成效,在全省法治乡村建设工作中发挥典型示范作用。

  陡坡社区2008年被中组部、全国普法办、司法部、民政部联合授予“全国民主法治示范村”荣誉称号。经过多年建设,形成了干群关系融洽、居民和谐相处、生产生活发展、社会秩序良好、法治氛围浓厚,形成了乡风文明、村容整洁、管理民主的良好氛围。

   

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台