智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
天水市“民主法治示范村”创建工作成效显著
天水市司法局网站 2019-07-25

 

  

  
 

  

  深入开展基层民主法治创建,是“七五”普法规划的重要任务。天水市司法局紧紧围绕全市农村经济社会发展,将民主法治创建工作纳入“七五”普法考核内容,通过开展“民主法治示范村”创建,进一步推进了法治天水建设。目前,全市已有7个“全国民主法治示范村”、121个“全省民主法治示范村”、106个“全市民主法治示范村”。

  一是基层依法治理能力不断提升。制定了《天水市“民主法治示范村”创建标准》,按照参与、服务、指导、助推的工作方法,有计划有步骤地实施了民主法治创建工作,通过指导农村依法完善基层组织建设,依法制定基层组织工作规章制度、村规民约和自治规范,为农村村居管理、民生事务、生产经营等提供法律意见,提升了农村依法治理的能力和水平。

  二是“法律进乡村”活动全面深化。组织“七五”普法讲师团,深入开展《宪法》《婚姻法》《农村土地承包法》《物权法》《环境保护法》等农村常用法律法规专题讲座,实现精准普法、按需普法,促进农村广大群众依法办事、依法维权,营造良好的法治氛围。

  三是落实“谁执法谁普法”责任制。将落实“谁执法谁普法”普法责任制作为开展民主法治村创建的重要内容,纳入乡镇单位普法计划和任务清单,要求乡镇各单位在执法、管理和服务过程中,宣传相关法律法规政策,更好地服务农村群众,推动形成各司其职、齐抓共管的大普法格局。

  四是实施农村“法律明白人”培训。将农村法律明白人培训纳入每年普法教育培训计划,在乡镇、村分级分批组织开展宪法、民法、刑法及婚姻家庭、劳动保障、法律援助等法律法规的学习培训,目前已培养具有法律知识和法治理念的法律明白人15000名,提升了农村群众的法律素养。

  五是加强农村法治文化阵地建设。按照法治文化“一地一品”创建目标,加大对乡村法治文化建设力度,建成了一批形式多样、具有地方特色、深受群众喜爱的法治文化阵地。全市共建立农村法治公园6个,法治广场88个,法治长廊65个,农家书屋1218个,推动了村级民主法治建设深入开展。

  六是营造农村法治创建舆论氛围。充分运用电视、广播、报刊等传统媒体和微博、微信、手机客户端、普法网站等新媒体平台作用,加强对基层法治创建工作的宣传报道,宣传民主法治示范创建工作中好的做法和典型经验,凝聚思想共识,确保法治创建工作的法律效果和社会效果相统一。

 
(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台