智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
积极推进民主法治示范村创建
遵义日报 2019-07-15

近日,记者在播州区乌江镇老君关村了解到,近年来,老君关村积极推进基层民主法治示范村创建工作,自今年4月村委会聘请专职律师后,紧接着又在每个村民组配齐“法律明白人”,基层民主法治创建深得民心。

据了解,老君关村位于乌江镇北面,有18个村民组896户4000多人。近年来,该村在基础设施建设、产业发展、旅游产业等经济社会发展事业上取得明显成效,呈现村民团结和谐、经济持续发展的良好局面,该村获得全面小康创建“市级示范村”。

为把老君关村打造成为民主法治示范村,村支监三委根据老君关村实际,于今年4月从遵义长征律师事务所专门聘请1名律师作为村支监三委的法律顾问,这名法律顾问每月给村里上一堂法律普及课,每周五来村里开展一次法律咨询。

老君关村民主法治建设纵横边角。在每一个村民组,镇党委政府都下派1位“法律明白人”。“法律明白人”驻村后,每天走村入户,宣传党的路线、方针、政策,普及法律法规和种植养殖知识,定期向村委会汇报情况,并立足组的实际,对村民组经济发展提出具体实施意见。

该村村民委员会主任余光银说,该村通过依法治村,民主管理,目前无一例重大治安刑事案件,真正实现了大矛盾不出村、小矛盾不出组,全村经济得到了发展,村民安居乐业。(樊明富)

 

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台