智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
大通:创建8个国家级省级“民主法治村”
来源: 青海新闻网 2019-07-15 16:47

青海新闻网·青海新闻客户端讯 6月24日,记者了解到,西宁市大通回族土族自治县采取多种形式全面深化法治宣传教育,形成了“办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法”的良好法治氛围。目前全县已有145个村为市级“民主法治村”,5个村为省级“民主法治村”,3个村为国家级“民主法治村”。

据了解,2016年以来,大通县开展“三下乡”“国家宪法日”等集中宣传活动40余次,开展“送法赶集队”下基层活动和“村(市)民法治大讲堂”220余场次、发放宣传资料10万余份。利用“法润大通”微信平台、QQ工作群等新媒体提高普法宣传工作实效。并对村(社区)“两委”干部、法律明白人、农民工等群体6000余人进行了法治培训。同时,从县政法各部门、各中小学校、相关行政执法部门选聘了法官等志愿者100名,建立“七五”普法志愿者服务团。结合乡村振兴战略实施,打造了民主法治文化村(社区)景区10个,实施基层法治宣传“六个一”工程,配发法律书籍6万余册。

此外,该县不断丰富法治宣传教育的形式载体,建立法治文化作品创作团,创作了《凤莲上法院》皮影戏、以入赘女婿为题材的小品《和为贵》和以赡养老人为题材的小品《老娘泪》等法治文化作品并巡回演出。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台