智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
营造法治氛围 创建法治村庄
来源: 山东法治网 2019-07-11 14:38

青岛即墨市通济街道办事处西北关村始终坚持紧抓“法治村庄”建设不放松,利用各种渠道、多种形式营造“知法、学法、用法”的法治氛围,全体的法治化水平不断提高,有力促进了村集体各项经济、社会事业的良性健康发展。

在抓党员干部队伍学法过程中,该村利用党员活动室等教育阵地,建立健全了一整套党员干部学法制度。按照缺什么补什么,弱什么学什么的原则,准确及时地把国家最新出台的,与村民、村务息息相关的法律法规、法律知识落实到全体村民中。在学习中,对党员干部实行“三学三查三做”为主要内容的教育方法。即学理论,查党性原则强不强,做政治坚定、道德高尚的模范;学党章,查宗旨观念牢不牢,做联系群众乐于奉献的模范;学法律,查自我要求严不严,做遵纪守法、维护稳定的模范。在学习时间上,每月开展一次以强化政策观念、法制观念和提高依法办事能力为主要内容的,全体党员干部集中学习。并要求党员结合各自工作的实际,深入查摆自身工作中存在的差距和不足,制定整改措施,在实际工作中加强改进弥补薄弱环节。同时,村“两委”还坚持依法治村和以德治村相结合,综合采取各种有效措施,不断增强干部群众的法律意识、思想道德素质,为全村的经济发展提供了不竭的精神动力。

在法制宣传教育方面,坚持“五有四落实”,即有计划、有教材、有骨干、有阵地、有活动;人员、时间、内容、效果四落实。为提高村民的法律意识,该村聘请律师做常年法律顾问,每季度给村民上一次法律课,系统地学习了《婚姻法》、《劳动法》、《妇女权益保障法》、《老年人权益保障法》及《合同法》等法律法规。建立健全“村级”法律辅导员,“分片”宣传员,“农户法律明白人”三级普法组织网络,做到主要领导全面抓,主管部门专门抓,涉及部门共同抓,分片人员具体抓。同时,实现目标管理,既能保证宣传普法质量,又能增强普法宣传的责任感。

该村在搞好依法治村的基础上,把加强对群众的政策法制教育作为一项重要的基础工程,把解决问题的切入点放在提高群众法律素质上来,为此,该村在普法教育中采取了多形式、多渠道进行教育,在抓好骨干培训的前提下,采用了党员干部带群众,青年妇女带家庭,学生包家长等,扩大了教育面。同时还利用村宣传栏、标语牌等宣传工具扩大教育的覆盖面,营造了全村学法的浓厚舆论氛围。

为进一步提高村民学习法律法规、村规民约的自觉性,以“十星级法治户”评比为载体,将法律法规与村规民约的学习纳入评比标准,全面量化,将学法、用法、普法寓于家庭自认、村民互评、集体确定三个过程中,对评选出“十星级法治户”,村“两委”成员登门挂牌并给予一定物质奖励,形成了群众主动学法、主动用法、主动普法的良好法治氛围。

目前,西北关村学法热、民风正,在村党总支的领导下,不断加大创建法治型村庄的工作力度,为全村经济社会各项事业的健康发展筑牢法治根基。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台