智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
立足实效,精心组织,辽宁审计机关深入学习宣传民法典
辽宁普法 2020-09-09

  为贯彻落实习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,推动民法典在辽宁更快更好实施,辽宁省审计厅高度重视,精心组织,积极开展民法典系列学习宣传活动,引导和激发全省审计机关干部职工主动学习民法典、熟悉民法典、宣传民法典。

  

  一是提高认识,高度重视学习宣传民法典的重要性。民法典是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,是一部固根本、稳预期、利长远的基础性法律。省审计厅引导全省审计机关干部职工提高认识,将学习宣传民法典作为当前和今后一个时期的重要工作。对标对表习近平总书记关于颁布实施民法典的重要讲话精神,按照审计署和辽宁省委、省政府的工作部署,深入开展民法典普法工作,阐释民法典所蕴含的社会主义法治精神,弘扬社会主义核心价值观,让民法典走到审计人员身边、走进审计人员心里。引导审计人员认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是审计工作必须遵循的规范,养成自觉守法的意识,形成遇事找法的习惯,培养解决问题靠法的意识和能力。

  二是精心组织,统筹安排学习宣传民法典。将《审计署办公厅关于印发审计机关学习宣传民法典实施方案的通知》(审办法发〔2020〕54号)转发市、县(市、区)两级审计机关,要求认真贯彻落实。在此基础上,印发《辽宁省审计厅学习宣传民法典工作方案》(辽审办发〔2020〕52号)(以下简称《工作方案》),进一步明确目标、细化工作、分解任务、压实责任。厅党组理论学习中心组将学习民法典作为重点内容深入学习,厅领导率先垂范,先学一步,深学一层,发挥模范引领作用。为全体公务员配备民法典,人手一册,为深入学习提供条件。厅机关各处室及所属事业单位认真执行《工作方案》,严格落实《工作方案》确定的各项重点工作任务,深入学习宣传民法典。

  三是创新方式方法,广泛学习宣传民法典。充分用好审计机关集中整训这一时机,组织全省审计人员收看审计署统一安排的《民法典》专题讲座,认真聆听民法典起草组专家、中国人民大学常务副校长王利明教授以“民法典的中国特色、实践特色、时代特色”为题所做的专题讲座,通过专家权威、系统、全面解读,准确把握民法典总则编和各分编的核心要义和重点内容,充分认识民法典在法治政府建设中的地位和重要意义。省审计厅各处室发挥业务特长,创新民法典学习宣传方式方法,将支部党建、处室业务开展与民法典学习宣传相结合,采用情景互动式、网上答题、探讨案例等方式深入学习民法典,增强吸引力和理解力,方法灵活、形式多样、因地制宜学习宣传民法典。坚持集中宣传和常态化宣传相结合,依托省审计厅门户网站、微信公众号、蓝信等现代传播媒体、平台,持续组织开展生动灵活的宣传活动,形成宣传声势。结合审计工作实际,通过制作宣传展板、播放宣讲视频、发放书籍资料、组织审计人员观看民事案件庭审录像,积极参与司法部、全国普法办开展的网上观看学习民法典公开课、“民法典开讲”网络公益系列讲座、“中国普法”微信公众号上举办的民法典知识答题,以及民法典网上展览等多种形式系列活动,学在日常、宣在平常,广泛学习宣传民法典。

  四是深入推进,注重实效学习宣传民法典。全省各级审计机关结合审计工作实际,按照新冠肺炎疫情防控常态化工作要求,积极学习宣传民法典,学习宣传过程中,注重调动审计人员积极性,增强学习宣传的针对性实效性,杜绝形式主义。聚焦民法典需要把握好的核心要义和重要问题,学习宣传民法典关于民事活动平等、自愿、公平、诚信等基本原则,学习宣传民法典关于坚持主体平等、保护财产权利、便利交易流转、维护人格尊严、促进家庭和谐、追究侵权责任等基本要求,学习宣传民法典一系列新规定新概念新精神。进一步促进全省审计干部职工对民法典的认识和理解,提升审计人员运用法治思维、法治方式推动审计工作的能力和水平。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台