智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
无锡市民政局积极组织《民法典》培训不断提升依法救助水平
法润江苏 2020-07-07

  伴随着“七五”普法宣教工作深入推进,为多形式开展普法宣传工作,迅速提升工作人员法治意识和法律观念,有效促进依法救助兴稳致远,无锡市救助管理站于2020年6月30日上午,邀请站法律顾问,来自无锡创凯律师事务所吕平律师和杨叶律师,为全体工作人员开展《民法典》及与救助业务相关的法律知识讲座。

  结合社会热议“高空抛物-头顶安全”话题,吕律师枚举了不同物体高空坠物造成的危害、用数据图直观呈现近几年高空抛物案例所持惊人增长态势、比较分析《侵权责任法》新旧版本对处置类似案例的差别、用事实说话,通过案例分析,真实再现高空抛物造成严重后果所必须承担的民事或刑事法律责任。

  在学习“民事行为能力的认定和监护人”板块,围绕救助工作中经常遇到的监护人确定问题,杨律师着重分析、探讨了“精神病人是否属于无民事行为能力或限制行为能力人”“出现监护人问题存在争议时怎么处理”等问题。

  此次法律知识培训,通过PPT展现的案例、数据及法律条文,我们清晰地认识到要做好新形势下流浪乞讨人员救助工作,一是要重视学法、懂法;二是要规范用法,按《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》要求,依法救助;三是要带头尊法、守法,身体力行,做好普法宣传,争做法治建设的组织者、推动者、实践者。

  (无锡市法宣办 无锡市民政局)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台