智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
临沂市统计局点线面结合 提升统计普法实效
齐鲁普法网 2020-05-26

  为做好“七五”普法规划收官之年的各项工作,临沂市统计局对照普法规划要求查漏补缺,通过“点上推进、线上培训、面上轮训”等措施,持续加大统计普法工作计划落实,着力提升统计普法工作水平,为全市统计事业科学健康发展提供坚强法治保障。

  抓好点上推进,加强重点部门和人员普法宣传。借助国家统计督察和第七次人口普查的契机,从2月份开始,先后向市直有关部门印送贯彻落实中央统计督察规定的要求,并提出自查自纠工作建议。及时推送统计法律法规知识,要求部门领导班子成员和相关人员采取集中学习等形式学深悟透、模范遵守、自觉执行。4月中旬始,组成由市、县两级统计部门“一把手”为成员的统计知识宣讲团,分别赴各县、区,围绕统计专业知识、统计法律法规,特别是统计违法案例等内容举办专题培训班,为县直部门乡镇(街办)主要负责人,分管统计负责人等“关键和重点少数”进行巡讲培训,通过培训提高领导干部对统计工作的认识和支持,发挥“头雁效应”,实现以上率下、层层传导的效果。

  落实线上培训,提高统计人员依法报数意识素养。充分利用“临沂统计”微信公众号,对全市统计从业人员进行法律法规知识培训,同时将测试题搬到“线上”,积极鼓励统计从业人员以及社会公众参与答题,激发学法用法热情,增强敬法守法意识。及时更新市统计政务官网法律法规栏目内容,扩充更多统计法律法规知识和案例介绍,增强统计法律法规知晓率。及时上传国家统计局和省政府案件通报,转载国家统计局统计督察反馈的统计督察意见,加挂《中国信息报》曝光的相关统计违纪违法典型案件情况,让受众在阅览中增强依法统计使命感、责任心和自觉性。

  加强面上指导,努力营造依法统计的社会氛围。临沂市统计局充分利用复工复产“四进工作”、第七次人口普查“四落实”督查和学雷锋志愿服务等时机,深入基层一线开展统计法治指导。面向企业开展“送政策、强对接、促服务”志愿服务活动,印发统计工作明白纸、统计法治口袋书等宣传统计法律法规,制作统计违法案例图板,到企业进行宣传讲解,引导企业负责人和统计人员吸取教训、引以为戒,真实完整报送统计数据。面向基层统计站了解人口普查宣传情况,帮助协调解决存在的不足和问题,为确保全市季度统计数据质量和第七次人口普查顺利开展奠定基础。面向县、区统计部门,及时传达中央领导同志关于统计工作的重要指示批示精神,解读中央关于提高统计数据质量的意见要求,传达国家统计局关于严格依法统计切实保障统计数据质量的各项部署,进一步提高政治站位,维护统计法权威,确保统计数据实打实、硬碰硬。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台