智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青岛市城阳区统计局四项举措 推进统计法治建设深入发展
来源: 齐鲁普法网 2020-05-19 16:24

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的要求,认真落实中央《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》,全面推进统计法治建设,切实提高统计数据质量,青岛市城阳区统计局通过四项举措,强力推进依法统计、依法治统,为全区统计改革和高质量发展提供有力法治保障。

  全力推进“依法治统攻坚年”深入开展。把“依法治统攻坚年”作为推进全区统计法治建设的总抓手,成立城阳区“依法治统攻坚年”活动领导小组,局主要领导抓总,各分管局领导具体返工抓落实。印发了《青岛市城阳区关于开展“依法治统攻坚年”活动的通知》,明确全区统计法治工作重点和具体实施步骤,细化“依法治统落实年”活动任务分解及责任分工明细表和考核细则,确保依法治统工作有计划、有步骤、有责任、有落实、有考核,努力提升统计法治工作水平。

  全面压实防范统计造假责任。以落实党中央、国务院关于提高统计数据真实性要求为总纲,将统计法治学习纳入全区经济运行会议、统计工作会议等的内容,促进全区各级领导干部依法统计责任意识。积极推动“统计法进党校”,将统计法律法规内容纳入区委党校不同班次的培训之中,确保受训学员都了解和熟悉依法统计。持续做好统计部门常态化监督,在落实领导班子定期法治专题会、做好领导干部违规干预统计工作记录等工作机制基础上,着眼依法统计重点工作,聚焦统计造假专项整治和人统计督查内容,进行全面自查自纠,不断强化依法统计的法律意识。

  拓展延伸统计法治宣传广度。加大拓展新兴宣传阵地宣传力度,积极组织开展向齐鲁普法网、青岛新闻网,青岛司法公众号、青岛普法微信公众号等平台推送统计普法信息工作。充分利用政府统计微信公众号,及时加载统计普法宣传作品。持续挖掘可视化统计普法产品创作能力,打造 “互联网+”的统计普法宣传教育新方式。继续巩固完善传统媒体宣传阵地,利用城市宣传大屏、楼宇屏幕、公交屏幕等,借助中国统计开放日、第七次全国人口普查、“法律六进”等活动载体,深入基层“送法入点”,解读统计法律法规知识,营造依法统计、依法治统的良好社会氛围。

  严格规范统计执法检查工作。制定新年度执法检查计划,从目的任务、检查对象、检查内容、实施步骤、执法要求等方面周密部署统计执法检查工作。深化行政执法“三项制度”落实,不断提高执法效能。畅通监督渠道,在城阳统计微信公众号公布举报电话,接受社会各界咨询和监督。密切关注专业科室日常统计工作中发现的可疑线索,按照规定程序立案查处,做到“有案必查,查实必究”,让统计执法成为统计普法的有力补充。

  (青岛市城阳区统计局)

 

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台