智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
南京江宁律师多形式参与公益法律服务
法润江苏 2020-05-14
 
   

  南京市江宁区广大律师在做好疫情防控工作的同时,注重通过多种形式为机关、企事业单位提供优质高效公益法律服务。

  一是发挥好法律顾问作用。党政机关和企业法律顾问做好有关部门出台复工复产政策举措的合法性审查和法律论证工作,当好法治参谋助手;优先做好重点领域政策举措合法性审查工作,推动政策“跑”在企业前面;整理汇编复工复产相关法律法规、中央和地方政府文件,有关部门出台的支持性举措等,为企业提供全流程法律指引。

  二是发挥好党员律师作用。激励引导党员律师勇于担当,帮助企业尽快恢复生产经营,推动相关支持举措精准落地;加强疫情防控期间企业合规管理,助力企业防范各类法律风险;开展“法治体检”专项行动,帮助企业解难题、防风险、保经营、促发展;组建法律服务先锋队,在服务和保障企业复工复产工作中冲在前、做表率。

  三是发挥好网格律师作用。组织286名律师下沉村(社区)网格,协助做好企业复工排查工作,对企业疫情防控、复工复产、员工待遇、商务合同等矛盾纠纷,依据现行法律法规及时组织协商、妥善引导、化解处置。律师在网格中集信息采集员、便民服务员、矛盾调解员、特殊人群服务管理员和法治宣传员等角色于一身,以网格化的管理方式,以片带面、以面带块,上下联动、资源共享,全面掌握纠纷实情,迅速解决居民问题。

  四是发挥好名优律师作用。鼓励担任人大代表、政协委员,相关协会会长、副会长、理事的律师发挥表率作用,带头参与公益法律服务。同时,加强考核激励,将律师和律师事务所开展公益法律服务作为年度考核重要内容。

  江宁区司法局

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台