智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
城阳区统计局“三重点”推进2020年统计普法宣传工作
青岛司法局网站 2020-05-12

  近日,城阳区统计局围绕全年中心工作,研究制定《2020年城阳区统计普法宣传教育工作实施方案》,着力部署2020年统计普法宣传工作,不断创新宣传方式,活用宣传手段,形成多渠道多方位全覆盖大宣传格局。

  一、策划好“政府、社会”两个层次宣传活动

  一是抓住领导干部“关键少数”。进一步推动“统计进党校”常态化、制度化、规范化,采取多种方式强化领导干部对中央统计改革文件精神及相关法律法规的学习。二是针对各街道、各部门、各专业加强统计法治宣传,筑牢防范和惩治统计造假弄虚作假思想防线。三是根据统计调查对象特点,有针对性开展以案释法工作,加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥典型案例的警示、震慑和教育作用。四是紧抓“12.4”国家宪法日、“12.8”《统计法》颁布日、“9.20”统计开放日等关键节点扩大社会普法范围。

  二、利用好“线上、线下”两个维度

  一是加大拓展新兴阵地宣传力度。积极在青岛司法公众号、青岛普法微信公众号,青岛新闻网、齐鲁普法网等平台推送统计普法信息。充分利用微信公众号统计普法专栏,定期加载统计普法宣传作品,持续挖掘可视化统计普法产品创作能力,打造 “互联网+”的统计普法宣传教育新方式。二是持续巩固完善传统媒体宣传阵地。借助中国统计开放日、第七次全国人口普查、“法律六进”等活动载体,深入基层“送法入点”,解读统计法律法规知识,利用城市宣传大屏、楼宇屏幕、公交屏幕等渠道开展统计普法宣传,营造依法统计、依法治统的良好社会氛围。

  三、宣传好“党内法规、宪法、统计法规”三方面内容

  一是加强党的法规学习宣传。深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的一系列重要论述,在建党节等重要时间节点和党的重大活动期间组织开展多形式、多层次、全覆盖的党内法规集中学习活动。二是深刻把握加强宪法实施的重大意义,深入宣传依宪治国、依宪执政等治国理念,弘扬宪法精神,树立宪法权威。三是把宣传《统计法》《统计法实施条例》及有关统计法规制度作为普法教育重点,不断扩大统计法律法规的社会影响力,极营造自觉学法遵法守法用法氛围,保障统计工作顺利进行。

  (供稿:城阳区司法局)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台