智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
甘肃:最美税宣月 普法正当时
来源: 河源司法行政 2020-05-12 15:14

  2020年是“七五普法”收官之年。第29个全国税收宣传月期间,甘肃省税务部门坚持集中性宣传与日常性普法相结合,把税收法治宣传贯穿依法治税全过程,用好“融媒体”,税宣“云端见”,持续开展线上直播、税法“八进”活动,进企入户宣传辅导,让税收普法教育“更有感”。

  “黄河之滨也很美”,在兰州,国家税务总局兰州市税务局组织青年梦之队在黄河两岸景点和“世界第一古梨园”什川古梨园,开展“减税费优服务 助复产促发展”主题税法宣传,为游客发放税费政策宣传手册,讲解税收助力复工复产复商复市举措。

  感受大自然的鬼斧神工,体验户外旅行的乐趣。在金张掖,肃南的旅游业也乘着复工复产的春风逆势而发。国家税务总局肃南裕固族自治县税务局结合“减税费优服务 助复产促发展”主题,深入祁连山腹地,走进甘肃祁连山生物科技开发有限公司白臀鹿养殖基地,了解企业复工复产情况,开展税费优惠政策宣传辅导。

  五月的敦煌,一眼千年,明媚渐盛。在酒泉,国家税务总局敦煌市税务局紧扣“减税费优服务 助复产促发展”主题,制作包括疫情防控和支持企业复工复产税费优惠政策、“非接触式”办税缴费服务、延期申报缴税等的政策指引,同步印制二维码宣传手册。税法宣传小分队来到敦煌市鸣沙山月牙泉景区,精准宣传辅导税收优惠政策,问计问需问难,助力景区喜迎八方客。 

  在铜城白银,国家税务总局白银市税务局开展“樱•你而来”主题税法宣传活动。该局结合当地“樱花节”推出的农产品展销、汽车展销、徒步踏青等十大主题活动,向参展的中小企业和赏樱“打卡”的市民,宣传国家新出台的支持疫情防控和经济发展的各项税费优惠政策。

  在兰州经济区,国家税务总局兰州经济技术开发区税务局采用“局领导+业务骨干”一线轮班模式,充分发挥办税服务厅税收普法宣传主阵地作用。同时,“包片抓点”深入企业宣讲税法政策,最大限度延伸服务触角,“大数据”帮助企业打通产业链、供销链,当好普法“宣传员”和复工“服务员”。 

  在革命老区庆阳,甘肃华盛康泰药业有限公司成立于2020年2月,是国家发改委、工信部统购统销的重点医用物资生产企业。国家税务总局庆阳市西峰区税务局“项目管家”纳税服务团队主动上门开展税法政策宣传辅导,专班跟进解决企业生产经营涉税疑难问题。在保证国内需求的同时,该公司也积极组织外援出口,共接到加拿大、法国、意大利、俄罗斯等国外贸订单9000多万元,“庆阳牌”口罩将漂洋过海,与世界人民一道共抗疫情。 

  在嘉峪关,为帮助企业顺利复产,国家税务总局嘉峪关市税务局紧紧围绕“减税费优服务,助复产促发展”主题,成立“政策解读纳税服务专家团”,主动为辖区内纳税人送政策、问需求,专门解读企业关于防疫物资生产企业留抵退税、免税业务发票开具、捐赠支出等一系列政策,为企业有序复工复产提供硬核支持。

  在武威,国家税务总局武威市税务局结合第29个全国税收宣传月活动,组建“税务专家团”,走进武威雷台文化旅游综合体项目、德青源金鸡扶贫产业项目、甘肃祖师麻高新技术产业化暨非物质文化遗产生产示范基地等重点项目建设现场,向企业宣讲税收优惠政策,送上精心梳理编印的《税务项目管理家服务指南》《税宣一本通》等。 

  在临夏,国家税务总局广河县税务局针对重点行业和重点企业,制作税收优惠政策红包和项目管家服务卡,通过“线上微课堂+线下精准辅导”模式,组织人员深入企业开展“点对点”专项税法宣传服务,推进“便民办税春风行动”,让纳税人、缴费人应知尽知、用足用好各项税费优惠政策。 

  在平凉,国家税务总局平凉市税务局突出“上下联合、内外联动、集成发展”,精准对接企业需求,实现“线上”税收法规直播宣传常态化。联合当地媒体广泛开展书画、文艺作品征集活动,推出“税企网络服务平台”,打造集成化税法宣传载体。

  税宣月期间,国家税务总局兰州新区税务局税宣团队来到新区农投集团农业示范园,为企业下设的研究院、果蔬和花卉基地员工送去涉农产品和疫情防控税收优惠政策,着重辅导个人所得税专项附加扣除、个税汇算流程,确保税收红利实打实落地,助力生态农业发展“点绿成金”。

  西日韶光尽,南风暑气微。在天水,国家税务总局天水市麦积区税务局青年普法志愿服务队深入辖区企业,开展税收普法宣传活动。在天水洁通农业有限公司,了解到该公司为抗击湖北疫情捐助价值30万元的物资,志愿者们详细讲解了支持疫情防控无偿捐赠有关税收优惠政策,为企业复工复产添动力。

  税收宣传月期间,在金昌,为确保国家出台的支持防护救治、物资供应,鼓励公益捐赠和支持复工复产等税费优惠政策落实落细,倡导“非接触式”途径办税,降低病毒传播风险,国家税务总局金昌市税务局借助快板这种群众喜闻乐见的形式,积极开展疫情防控普法宣传。

  在甘南,国家税务总局碌曲县税务局以税务小讲堂为平台,结合民族地区特点,组织熟悉藏汉双语的业务骨干,录制藏汉双语版“个税年度汇算操作指引”教学视频,深入讲解个税汇算手机申报全流程,并重点辅导个人所得税汇算热点问题,回应纳税人关切。

  网课新成员,税法开讲啦!在陇南,国家税务总局成县税务局通过“云端”直播授课,给成县第一中学的学生们带来一堂别开生面的税法课。税务干部化身“主播”,用通俗易懂的语言、贴近生活的实例,向学生们讲解税收知识和疫情期间税收如何发挥作用助力企业复工复产,加强青少年普法工作,播种法治信仰的种子。

  在兰州高新区,疫情防控期间,国家税务总局兰州高新技术产业开发区税务局借助“陇税直播”平台,通过网络进行不见面政策送达和辅导,已连续开展6期直播节目。税收业务骨干当起了网络主播,重点解读疫情防控期间优惠政策、个人所得税汇算政策。

  在定西,国家税务总局定西市税务局把传统的线下培训搬上“云端”,采用“多群联播、随时回放”方式,将企业所得税法、税收优惠政策、“非接触式”办税服务举措、助力企业复工复产措施,以“云直播”、钉钉、税企微信群等多种途径推送纳税人缴费人,助力企业复工复产,提振企业发展信心。

 
(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台