智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
淄博市周村公安分局开展反电诈直播教学活动
齐鲁普法网 2020-05-08
    为进一步增强广大师生法律意识,提升对电信诈骗犯罪的识别和防范能力,近日,淄博市周村公安分局与淄博职业学院、齐鲁医药学院两所高校合作,共同举办了“守诚信远离刷单,反电诈勇挑重担”首场网络直播互动教学活动。

   

    活动通过“抖音”直播间和“一直播”直播间进行,由长期从事大学生安全防范教育的学苑派出所民警李琳主讲。李警官通过典型案例以案释法,深入分析了目前涉及大学生的诈骗案件中占据前两位的刷单类诈骗和冒充QQ好友诈骗案件,不仅讲解了如何防范电信诈骗等相关知识,还给了学生很多生活和学习中的建议,教育学生要诚实守信,不能做与诚信相悖的刷单等欺诈行为,并倡议学生在个人自媒体发布《不参与刷单决心书》和《不借钱宣言》。活动全场时长1小时,共有近20000人观看,直播过程气氛高涨,弹幕持续不断、学生踊跃发言、有问有答,频繁互动,收到了良好的宣传教育效果。

   

    近年来,针对大学生涉世不深、容易受到诱惑的特点,周村公安分局积极总结大学生反电诈工作法,通过面对面授课,创作、拍摄防范小视频,聘任校园警务助理,组建平安志愿者队伍,成立全市第一个高校反电诈联盟等方式,综合运用微信公众号、抖音等新媒体,对大学生开启家长式、保姆式防范宣传教育,真正使防范电信诈骗知识入脑入心。通过形式新颖的普法方式,进一步调动了学生的学法热情,使大学生积极参与其中,成为防范电信网络诈骗的平安使者和创建“平安校园”的中坚力量。

  (淄博市周村区司法局)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台