智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
济宁市统计局强化依法治统 四举措推进数据铁笼建设
来源: 齐鲁普法网 2020-03-26 13:15

  为深入贯彻党中央、国务院关于依法统计、依法治统决策部署,全面落实省统计局四经普调研组在济调研指示精神,济宁市统计局紧紧围绕市委市政府对统计工作指示要求,认真分析本地区统计工作面临的新形势、新任务,抓好四项措施,努力提高全市依法统计能力和统计法治化水平。

  一是开展四经普督导工作,切实做到依法普查。组织全体业务人员成立7个督导工作组分赴各县(市、区),深入企业和个体户等普查一线,督导检查四经普开展情况,抽查普查数据质量,发现问题限时整改。同时,积极宣传统计法律法规,传达上级会议、文件精神,对于虚报、漏报、隐瞒不报,不配合普查,甚至阻挠、干扰普查的违法行为,一经发现,迅速处置,推进经济普查工作依法依规顺利进行。

  二是层层抓好《规定》学习,学深学透学扎实。将《规定》作为局全体人员及全市统计工作者学习的重要内容,坚持统计法治思维和问题导向,会同纪检监察、组织、人事部门抓好统计法律法规知识宣讲,把统计法律法规纳入各级党校领导干部教育培训的必修课,提升基层领导干部统计法律意识和领导统计工作能力。

  三是充实统计执法力量,深入开展统计执法检查。建立专业化、法治化的统计执法机构和队伍,组织开展全市统计执法“双随机”抽查,将查处第四次全国经济普查中的违法行为作为执法重点,强化问题追责,加大通报力度,对统计造假、弄虚作假实行“零容忍”,做到发 现一起查处一起,实现统计执法检查工作常态化,有效提高统计数据质量。

  四是夯实统计基层基础,确保源头数据质量。济宁基层基础建设再发力,市政府将2019年确定为统计基层基础建设年,制定行动计划,推动各级党委政府、部门单位加强对数据质量工作的调度督导。将参照省里做法增设“定向评价、定向使用”的乡镇统计高级专业技术岗位,制定该市基层统计人才培育工程实施办法,着力解决好乡镇统计“有人干”“愿意干”“有能力干”的问题。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台