智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
黄山:传承徽州税文化 抒写普法新篇章
来源: 安徽法制报 2019-12-03 10:21

□琚海冰 叶荣荣

  黄山市古称徽州,文化博大精深,徽文化被誉为中国三大地域文化之一。其中的税文化独树一帜,为全国之翘楚。黄山市税务局充分利用这一独特优势,挖掘税文化的深厚内涵,构建传承传播载体,让税收普法登上了新舞台,亮出了新风采。

  文化为基构建普法立体宣传阵地

  利用徽州厚重的税文化,建设徽州税文化博物馆。馆藏与税收相关的文物16744件,主要分为图册、契约、税票、官文和器具五大类。通过投影仪、橱窗、灯箱、壁画等载体,以宣传片、格言、警句、漫画等形式,展示“中国税风”“徽州税韵”“徽商与税收”“税收与法治”四大专题内容。博物馆以传承徽州税文化、弘扬税收法治为己任。作为极具特色的普法主阵地、最前沿发挥了其他载体不可替代的作用,为黄山市税务局的税收普法添上了浓墨重彩的一笔。自投入使用以来,先后被国家税务总局评为“税收宣传创新项目”;被安徽省委、省政府确定为安徽省第四、五届爱国主义教育基地、全省档案利用优秀创新成果奖、安徽省第一批“省级法治文化(法治宣传教育)示范基地”。

  以徽州税文化博物馆为依托,建设普法走廊、普法书柜和普法讲堂,形成“一馆、一廊、一柜、一堂”的税收普法教育基地整体布局。多空间、多层次、广覆盖的税收普法立体阵地已然成型。

  品牌为重塑造普法新形象彰显新成效

做优徽州税文化博物馆特色品牌。徽州税文化博物馆开馆以来,共接待来自全国各地及海外参观学习和交流人员74000余人次,其中大、中、小学生约12300人次。2019年,黄山市税务局以博物馆为场景拍摄的普法视频《博物馆里话税收》和《税事知多少》分别荣获首届全国“税官讲税法”青少年普法视频征集活动中学组一等奖第一名和小学组三等奖,得到国家税务总局和教育部的肯定。

  做强税法宣传志愿服务品牌。“税春风”志愿服务品牌及所属“税青松”“好人吉权”等志愿服务团队先后荣获中国第三届青年志愿服务项目大赛铜奖、安徽省第三届青年志愿服务项目大赛三等奖、黄山市青年五四奖章等荣誉称号。

  做实“少年税校”创新品牌。黄山市税务局联合市教育局、市法宣办,在全省率先成立“少年税校”。编撰全省首部面向中小学生的税收法治宣传教材《走进税收之门》。全书以小故事、漫画、案例等形式,系统介绍税收的历史、职能、种类、征收以及税法遵从等17类知识。被列为全市中小学生推荐选读书目。“少年税校”成为普法教育的一道亮丽风景,相继被中国税务报、安徽日报等主流媒体报道推广。

  创新为先凸显普法执法新亮点

  在普法理念上创新。倡导“儒法并重”理念,汲取中国古代优秀传统文化精华,儒家思想和法家思想并重,道德约束和法律强制并行。博物馆和普法走廊穿插介绍徽商诚信和自觉纳税各类案例19个,展示古徽州“税务上顶”、“税务巷”和“税务井”三处税收古地名,彰显自觉诚实守信的儒家精神。法家的法规约束思想在徽州历史上与征税有关的物件和法规文书中得以体现。两条普法主线相得益彰,昭示既要传承徽州传统道德中的“诚信、实干”,又要遵守法治,约束自身行为。

  在普法方式上创新。积极落实“谁执法、谁普法”,先行先试,大力推行税务行政处罚领域说理式执法。编印《说理式税收执法文书模板及案例选编》,近3年共制作说理式税收执法文书3000余份。试点工作得到国家税务总局和地方领导的批示肯定,2018年说理式税收执法工作经验被安徽省税务局在全省税务系统推广。

  黄山市税务局以“立足黄山、面向全国”为定位,致力于把税收普法教育打造成法治文化宣传新的亮丽名片,为推进法治社会和税收现代化建设事业保驾护航。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台