智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
和政县税务局积极营造税收普法“大宣教”氛围
来源: 中新网 2019-11-13 14:09

  中新网甘肃新闻11月7日电 (通讯员 杜志明)近年来,和政县税务局深入贯彻落实国家“七五”普法精神和“谁执法谁普法”责任制的要求,积极开展税收普法工作,努力构建税收大普法格局,税收普法教育工作取得明显成效。

  加强组织领导,营造氛围

  将普法工作作为全局重要项目来抓,成立税收普法教育工作领导小组,明确工作目标、内容,制定时间表和路线图,确保工作稳步有序推进。专门配备2名专职普法宣传员,将普法工作纳入绩效管理,与税收工作同部署同考核。在机关办公楼楼道建立税收“法治墙”,购置税收法律书籍、宣传页、宣传手册等宣传资料供大家查阅学习。针对青少年群体开展送税法进校园活动,将普法从青少年抓起落到实处。利用微电影、文学作品等进行多种宣传,营造浓厚的学税法、懂税法的社会氛围。

  丰富普法内容,注重实效

  充分利用甘肃党建、中国税务网络大学、学习强国等与县局法制教育相结合,打造党员干部线上线下政治理论学习平台。围绕税收主业集中宣传,在税法宣传月,采取集中培训辅导与上门辅导相结合的方式开展“大辅导工作”,采取发放宣传资料、实体培训、税企微信群、税企QQ群等多种形式,对纳税人开展培训辅导,帮助纳税人熟悉税法知识,运用好税法政策,形成企业知法、讲法、守法的良好营商环境。

  以五进为载体,多点开花

  以税法进机关、进学校、进企业、进社区、进宗教场所“五进”为载体,加大税收宣传力度,营造普法良好氛围。针对纳税人、税收工作人员不同的需求,举办各种类型的税法培训,开展了演讲、知识竞答和表演等多种创新形式普及税收知识。充分利用 “互联网+税收”方式普及税收法律法规。拓展“互联网+税收”思维,普及相关税收法律法规知识。聚焦精准扶贫送政策,将精准扶贫税收优惠政策向广大贫困户进行宣传和解读,向精准扶贫户赠送《税法知识宣传手册》,得到大家的肯定。

  普法“大宣教”,成效显著

  “以票管税”显成效。2019年,和政县税务局在县委县政府的大力支持下,在全县范围内开展打击虚假发票专项行动。为确保专项行动取得实效,组织县上行政事业单位、企业的分管领导、财务负责人、经办人开展发票真伪查验、发票管理法律法规知识培训。将发票真伪查验资料编制成册发送至各参训单位和企业,确保参训人员会查验、会辨别。通过开展虚假发票专项整治,公民索取发票意识和发票真伪辨别意识大大增强,“以票管税”得到充分体现。纳税人税法遵从度持续提升。纳税人依法纳税意识增强,税法遵从度不断提升。截止今年10月份,纳税人纳税申报准确率达到96.78%,税务行政处罚大幅下降。2019年,我局委托第三方向纳税人和社会各界发放2000余份普法教育问卷调查表,纳税人和社会各界满意率均达97%以上。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台