智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
开展基层统计普法 营造依法统计环境
来源: 北京统计信息网 2019-11-01 15:03

  统计普法工作是统计工作的重要组成部分,是确保统计数据质量的基础性工作。万丈高楼平地起,普法工作基层抓。通过结合顺义区基层普法工作实际,分析成功做法和存在的问题,并对如何加强基层普法工作提出一些建议。

  一、当前统计普法工作在顺义区的开展情况

  (一)加强组织领导,召开专题会议部署普法工作

  顺义区统计局、队以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,紧紧围绕提高统计体制改革和统计法治建设,深入开展基层统计普法工作,营造良好依法统计环境,统计事业稳步推进。一是高度重视,深刻认识依法统计的重要意义,结合工作实际,加强对学习宣传工作的组织领导,把严格履行法定统计职责和义务、严格行使统计法定职权、严格遵守执行统计调查制度、严格守住统计法律底线、严肃惩戒统计违法行为作为宣传教育的重点,做到有的放矢、讲求实效。二是注重上下联动,形成合力,切实做好宣传活动的组织实施,同时与本辖区的宣传、司法等部门有效沟通联系,使宣传活动具有一定的声势和社会影响力。三是召开专题会议,根据中央《意见》、《办法》、《规定》以及国家统计局《关于认真做好领导干部违规干预统计工作记录台账填报工作的通知》等文件精神,结合北京市统计局法治宣传教育工作要点,对法治建设及防范和惩治统计造假、弄虚作假工作做出周密部署,提出明确目标和具体措施,做到了年初有安排、年中有检查、年末有总结,为顺利完成全年各项工作奠定坚实基础。

  (二)坚持依法治统,加强法治理论学习

  为进一步推进统计法治建设,全体干部职工坚持运用法治思维指导工作,将法治精神贯穿于认识、分析、处理问题的整个过程。制定年度法治宣传教育工作要点,坚持依法统计、依法治统,充分发挥法律法规的支撑保障作用。加强学习,严格落实学法制度。领导干部带头,不仅在局队长办公会上开展领导干部学法活动,而且全体职工一起集中学习。干部职工通过学习《宪法》、《统计法》、《全国经济普查条例》、《统计法实施条例》等法律法规,对中央《意见》、《办法》、《规定》文件精神进行了再部署、再学习、再落实,进一步增强了干部职工的法律意识,提升了防范和惩治统计造假、弄虚作假的能力。

  (三)坚持求真务实,深入贯彻中央《意见》、《办法》、《规定》文件精神

  按照国家统计局、北京市统计局法治工作会议的要求,在顺义区委区政府领导、区政府委办局班子成员、镇街班子成员、全区所有统计人员、调查单位负责人五个层面认真开展中央《意见》、《办法》、《规定》文件精神的再部署、再学习、再落实工作。

  1.通过多种方式学习传达中央统计改革文件精神

  积极听取有关各方对贯彻中央改革文件精神的建议,采取多种方式、多种渠道开展中央《意见》、《办法》、《规定》精神再部署、再学习。一是采取传阅方式。将中央文件精神学习资料以报告的形式呈报给区委、区政府,供区领导学习,区长和常务副区长在报告上分别做了批示。二是采取集中学习传达方式。局长向区政府领导、区政府各委办局及街镇负责人、区重点企业负责人开展了传达学习。区长要求会后各单位负责人要传达到本单位班子成员和统计人员,按时完成中央文件精神的再学习、再落实工作。统计系统全体干部职工也采取了集中传达学习的方式进行了贯彻。三是通过会前普法,落实规模以上调查单位层面的学习传达工作。利用统计年定报布置会着重宣传中央《意见》、《办法》、《规定》文件精神,同时发放中央文件摘编,供调查单位负责人开展自学。通过以上多种措施,确保中央《意见》、《办法》、《规定》精神学习宣传到位。

  2.全面发力认真落实领导干部违规干预统计工作记录制度

  通过召开有关委办局会议、干部职工大会、向区政府各委办局发放通知,广泛开展国家统计局《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》宣传工作。认真贯彻落实领导干部违规干预统计工作记录制度,建立了领导干部违规干预统计工作台账记录和按季度零报告机制,按照国家统计局通知要求,按季度向北京市统计局报送领导干部违规干预统计工作汇总表,同时将复印件及时报送给区委组织部、区纪委、区监委,确保统计机构依法独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权不受侵犯。

  (四)加大宣传力度,“七五”普法工作展现新局面

  突出重点,注重实效,深入落实“谁执法谁普法”责任制,普法宣传工作成效明显。

  1.紧密结合党的十九大精神开展统计法治宣传教育活动

  统计法治宣传工作紧密结合党的十九大报告中依法治国方略和统计工作实际进行,将依法统计、依法治统融入到法治宣传活动中,推动全面依法治国、深化法治治国实践的要求在统计领域得到切实的贯彻落实。把统计法律法规与党建工作结合起来,在各科室党小组中开展《宪法》等法律法规的学习,努力提升干部职工的法律素养。

  2.以纪念统计法颁布35周年为契机,以《全国经济普查条例》为重点普法内容开展统计法治宣传教育活动

  修订后的《全国经济普查条例》已于2018年8月正式实施。《全国经济普查条例》的修订实施,是统计法治建设的重要成果,是开展第四次全国经济普查的法治保障,也是依法统计依法治统的一件大事。通过深入学习、广泛宣传,使条例的各项规定为统计工作者所掌握、为普查对象和社会公众所了解,推动全社会更加自觉地遵守执行敬畏统计法律法规。广泛开展“以案释法”和“会前普法”活动,充分利用业务培训及其他各种会议,坚持逢会必普法。通过解读统计法律法规和以案释法,把统计法治宣传教育融入到统计工作中,充分起到了宣传和警示教育作用。面向统计站开展巡回普法宣传活动。向统计站发放宣传书籍和巡回宣讲,有效提高了基层统计人员的法律素质。组织干部职工参加市统计局联合总队在“北京统计”微信公众号上开展的“宪法和统计法律法规”有奖知识问答。积极开展形式多样的统计法律法规宣传活动。组织干部职工及统计站人员参与全国《统计法》及《统计法实施条例》《全国经济普查条例》知识竞赛自行设计、制作普法宣传折页,折页中包含“统计违法行为需要承担的法律责任”及“以案释法”等内容。

  3.以领导干部为关键,以统计人员为重点,以社会公众为主体,加大统计法治宣传教育力度

  领导干部是统计法律法规宣传教育的重点对象,通过“中心组学习”和“会前讲法”等工作让领导干部深入知悉统计法,坚决维护统计机构和统计人员独立调查、独立报告、独立监督职权。

  主要负责人在北京统计信息网“法治建设”专栏发表宣传统计法治建设的署名文章。大力推进“以案释法”活动,借助本地区司法系统搭建的法宣平台,积极开展统计法“进党校”、“进乡村”、“进社区”、“进园区”、“进企业”、“进机关”等“法律十进”和“以案释法”等贴民心、近民情的统计法治宣传教育活动。利用新媒体做到线上、线下共行动。利用干部职工日常进行工作交流的“统计大家庭”QQ群、“顺统情报连”微信群,以及“北京顺义统计”微信平台开展法律法规宣传活动,扩大了宣传面,提高了影响力。

  二、存在的主要问题

  深入开展统计法治宣传教育工作是坚持依法统计、依法治统、确保统计数据真实准确的客观要求。目前存在的问题有以下几个方面:

  统计法律体系需不断完善。在《统计法》《统计法实施条例》等法律体系范围内,不断完善统计调查体制,进一步修订完善统计法治建设相关制度,确保各项工作于法有据、有章可循。

  普法意识需进一步加强。需要在法律知识积累的基础上,形成遵守法律的愿望与习惯,进而使遵守法律成为一种内在素质与自觉行为。

  普法工作水平还需稳步提高。通过培育法治文化,学习普法技巧,创新机制方法,全方位提升普法质量与水平。

  普法经费投入还需要有效增加。将普法工作经费纳入财政预算,建立动态调整机制,确保经费能满足工作需要,保障普法工作顺利开展。

  三、改进建议

  (一)不断完善统计法律体系,紧紧围绕中央和全市工作大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力开展普法工作

  1.深入学习宣传党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略。学习宣传习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次会议和中央政法工作会议上的重要讲话精神。通过组织专题培训等形式强化学习效果,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,以实际行动做到“两个维护”。

  2.把加强党的领导贯彻到依法统计的全过程和各方面。切实把思想和行动统一到上级决策部署上来,自觉推进法治社会建设,认真完成好市委全面依法治市委员会部署的各项任务。

  (二)进一步加强普法意识,稳步提高普法工作水平,聚焦统计法治重点工作,扎实推进统计普法各项工作顺利开展

  1.深入落实领导干部学法制度。抓住领导干部“关键少数”,坚持领导干部带头尊法学法,定期开展党委(党组)中心组学法、会前学法、集中学法、法治讲座等活动,全年利用办公会、党组会开展学习。强化领导干部对中央统计改革系列文件精神及相关法律法规的学习,切实提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力。进一步推动“统计进党校”常态化,采取多种方式,提升领导干部对统计法律法规的重视程度,筑牢防范和惩治统计造假弄虚作假的思想防线,坚决抵制各种违规干预统计数据的行为。

  2.深化“以案释法”活动实效。结合统计中心工作和热点问题,组织开展“法律十进”等统计法治宣传活动,不断提高普法工作成效。加强“以案释法”和统计执法案例收集、整理和报送工作,加大对典型统计违法案件的通报曝光力度,充分发挥典型统计违法案件的警示、震慑和教育作用,引导调查对象严格遵守法律法规。

  3.贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制。将普法作为法治建设的基础性工作,大力推行普法执法有机融合,在执法过程中主动向执法对象宣讲统计法律法规,解答有关法律问题,将执法现场变成普法第一现场,将普法宣传渗透进统计行政执法的各个环节,使执法过程成为最生动的普法实践。

  4.创新普法工作方式方法,有效增加普法经费投入。在巩固法治宣传传统阵地的同时,积极探索电子显示屏、电子触摸屏等新型载体在普法宣传中的运用,建好用好普法宣传教育新阵地。在充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势的基础上,不断拓展“互联网+法治宣传”领域,利用微信、微博、微视、人工智能等新媒体技术,构建统计法治宣传的网络阵地,实现优质资源的集约共享。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台