智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
兰州市推进依法治市暨法治政府建设专题培训班开班
兰州市司法局 2020-09-16

  9月14日上午,兰州市推进依法治市暨法治政府建设专题培训班如期开班。

  培训班强调,全市各级各部门要深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,持续加强法治工作队伍建设和法治人才培养,进一步提升做好依法治市工作的主动性和自觉性,推动全面依法治市各项工作再上新台阶。

  培训班指出,这次培训班主题突出,背景特殊,内容重要,既是加强法治人才队伍建设、推进法治政府建设的重要举措,也是推进严格执法、全面依法治市的具体体现。全体学员要提高政治站位,从贯彻落实中央和省委决策部署、更好保障现代化中心城市建设、着力破解当前依法治市工作难题的高度入手,深刻把握此次培训主题的重大性、背景的特殊性、节奏的紧凑性,力争在观念上有所创新、在业务上有所收获、在能力上有所提高,不断开创依法治市工作新局面。

  培训班强调,全体参训干部要坚持学思用贯通、知信行统一,切实把学习成果转化为谋划发展的思路、促进工作的举措、担当实干的本领,努力开创法治兰州建设新局面。

  一是提高立法能力,推动立法质效稳步提升。要充分用好地方立法权,抢抓黄河流域生态保护和高质量发展、“一带一路”和兰西城市群建设等重大战略,紧盯优化营商环境、城乡建设、城市建管等重要领域急需的制度需求,制定务实管用、便于操作的地方性法规规章。要建立完善立法风险防范化解机制,坚决避免在立法上“冒泡、爆雷”。要加快备案审查工作规范化、科学化和信息化建设,提升备案审查工作质效。

  二是提高执法能力,严格规范公正文明执法。要全面推行行政执法“三项制度”,促使行政执法行为有序规范,确保实现执法信息公开透明、执法全过程记录留痕、执法决定合法有效。要严格按照行政执法体制改革要求,进一步推进执法规范化建设,坚决纠正有法不依、执法不严、违法不究现象。

  三是提高司法能力,确保司法公正高效廉洁。要认真贯彻落实《关于深化司法责任制综合配套改革的意见》,全面落实司法责任制,推进民事诉讼程序繁简分流改革,完善轻微刑事案件速裁程序,确保司法公正高效权威。要把“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿试点工作同“守初心、担使命,集中排查整治执法司法突出问题”专项行动结合起来,全面推进整风肃纪,确保政法队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

  四是提高普法能力,营造全民守法良好氛围。要严格落实“谁执法谁普法”责任制,认真谋划“八五”普法规划,深入开展“法律八进”活动,引导干部群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法。要将民法典列为全市“八五”普法工作重要内容,进行全方位解读、宣传,真正让民法典走到群众身边、走进群众心里。要紧盯领导干部这个关键少数,严格落实会前学法制度、学法用法清单制度,不断提升运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  培训班要求,全体参训干部要把开展培训班集中学习作为提升能力水平的重要工作,端正思想、认真学习,学以致用、用有所成,遵守纪律、确保效果,高质量完成各项学习任务,力争有所思、有所学、有所得,推动本地区、本领域、本部门法治工作取得新成效、实现新提升。

  此次培训班为期5天,邀请到省司法厅、兰州大学、西北师范大学有关专家和学者就法治建设重点领域进行10个专题的理论讲座和专题辅导。全市各区县、各部门、各单位法治工作分管领导和业务骨干,市司法局班子成员以及各业务科室主要负责同志共计160余人参加培训。

(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台