智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
蚌埠市建立“四常”机制、强化领导干部尊法学法守法用法
来源: 安徽普法网 2020-05-14 15:24
    近年来,蚌埠市积极探索创新领导干部学法述法体系,抓住“关健少数”,形成了领导干部日常学法、任前考法、述职述法、述评结合“四常”机制,有效提升各级领导干部自觉运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力。

  日常学法成“常制”。建立领导干部学法清单制度,按分管领域明确应知应会法律目录,作为领导干部学法基本任务、法治素养评估基本依据和年度述法基本内容。 压实领导干部尊法、学法、守法、用法的责任。

  任前考法成“常态”。市人大常委会严格落实干部任前法律知识考试制度,修订《蚌埠市地方国家机关工作人员任前法律知识考试实施办法》,改变考试方式,由开卷改为闭卷。由市法宣办征集25家单位、3000余道法律知识试题,涉及70余部覆盖面广、实用性强的法律,充实完善试题库。

  述职述法成“常例”。结合年度综合考核,将党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入领导班子述职内容,围绕法治学习情况、重大事项依法决策情况、依法履职情况等进行述法,形成“述职必述法、测评测法治任用先考法”的良好氛围。

  述评结合成“常规”。政府工作部门述职述法,需接受市人大常委会组成人员和部分市人大代表的满意度测评。测评结果报市委组织部,作为市管领导班子和领导干部“三案”管理资料信息使用。测评结果排在后三位的市政府工作部门,将作为市人大常委会年度重点监督对象,下年度直接参加“补考”。市人大常委会继续通过询问、质询或者特定问题调查等形式,力促问题解决。

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台