智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
诸城市司法局:“指尖普法”助力企业复工复产
来源: 齐鲁普法网 2020-03-26 13:13

  目前,全国新冠肺炎疫情防控形势持续向好,企业复工复产稳步推进。诸城市司法局因时因势调整法治宣传重点,充分发挥新媒体“指尖普法”“线上”“无接触”式普法优势,以法治宣传助力疫情防控和复工复产“两手抓两不误两促进”,为坚决打好打赢疫情防控阻击战贡献法治力量。

  复工政策及时发布

  自企业逐步复工复产以来,诸城市司法局充分利用“法治诸城”微信公众号,开辟了“学习金句”“‘疫’线专报”“重要部署”等专栏,及时发布、转发各级政府出台的与疫情防控、企业复工复产相关的政策规定和重大部署共计30余条,助力全市生产生活秩序加快恢复。

  法律服务及时办理

  疫情发生后,诸城市公证处主动作为,选拔2名公证业务骨干参加潍坊市中小微企业公证法律服务团,为受疫情影响的中小微企业、职工办理的公证业务做到优先受理、优先审核、优先服务,提供公证书邮寄送达等服务,对企业及职工提供疫情期间公证服务费用减免政策。目前,已受理涉中小微企业公证事项3件。

  疫情期间,诸城市法律援助中心推行法律援助 预约服务,依据司法部《疫情防控和企业复工复产公共法律服务工作指引》,对复工复产企业的农民工到窗口申请法律援助的,免于经济困难审查,做到当天申请、当天受理、当日指派。对参与“疫”线防控工作的军人、医务人员、人民警察、志愿者等群体提出公证、鉴定、仲裁等法律援助需求的,做到优先受理、快速办理,根据实际提供上门服务,并提供“一对一”法律服务,减免相关费用。疫情期间,共受理法律援助案件8件。

  依据《企业复工复产律师公益法律服务指南》,诸城市司法局积极组织律师主动与企业对接服务,开展企业复工复产“法治体检”专项行动。通过采取电话沟通、邮件交流、网上咨询、视频连线等灵活多样的方式,在法律政策宣讲、法律风险防范、矛盾纠纷化解等方面,提供多样化、差异化、精准化服务,助力企业防范各类法律风险。

  疫情防控工作开展以来,诸城市司法局在“法治诸城”微信公众号,开辟了“通知公告”等专栏,及时发布、转发涉中小微企业和职工《服务指引》《服务指南》等6次;市律师服务团积极利用网络、微信公众号、微信工作群等新媒体开展“线上”涉企法律知识宣传1000余人次,解答职工法律咨询500余人次,为企业提供“法治体检”出具法律意见360余条,为中小微企业和职工提供了优质高效的法律服务。

  以案释法及时到位

  针对社会公众普遍存在的涉疫情法律法规盲点和少数人存在的侥幸心理情况,为准确及时普及传染病防治方面的法律法规和规定,诸城市司法局在“法治诸城”微信公众号开辟“司法温馨提示”“以案释法”等专栏,将《传染病防治法》《山东省新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控法律知识五十问》《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》等及时发布,转发典型案例40余次,并通过全市235个社区法律顾问工作群进行层层转发,收到良好的法律效果。

  法律咨询及时回复

  诸城市司法局充分发挥“法治诸城”微信公众号“智能在线法律咨询”“即时问答咨询”等线上智能问答功能和“12348”法律服务热线作用,安排专人及时对线上咨询进行解答,安排政治素质高、业务能力强的公职律师轮流进行7X24小时全天候答疑,随时解答法律咨询。疫情期间,通过“无接触”线上答疑、接听“12348”法律服务热线解答群众咨询200余人次。

  (诸城市司法局)

 

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台