智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
烟台市:搭建“线上学法平台”法治教育不打烊
来源: 齐鲁普法网 2020-03-24 13:17

  疫情发生以来,烟台市芝罘区普法办着眼疫情防控和法治宣传教育工作需求,创新普法宣传形式,通过开通“普法云课堂”线上普法、组织“防控疫情 法治同行”疫情防控法律知识竞答活动、畅通线上平台提供在线法律答“疫”等多渠道,探索“新媒体+普法”创新应用,促进了优质法治教育资源共建共享,为辖区居民、企业生活生产提供了法治保障。

  一、开通“普法云课堂”,线上精准普法

  为充分发挥法律服务和法治保障作用,结合“三八妇女维权周”及烟台市实施“五个全面”加快恢复正常经济社会秩序等时间节点,芝罘区普法办采用“普法云课堂”形式组织普法志愿者现“声”说法、以案释法。两期云课堂分别邀请区巾帼联盟普法志愿者邹秀圆律师、红星闪耀普法志愿者周志军律师从疫情期间女职工权益保护、企业复工复产用工、合同、政策等相关法律问题解读方面开展线上普法,结合最新案例,对“三期”女职工权利义务、疫情期间复工对孕期女职工的特殊劳动保护、复工复产劳动用工、合同履行等问题一一进行讲解,内容丰富、实用性强,为保障妇女权益和企业平稳有序复工复产提供了法治支持。

  二、开展疫情防控法律知识竞答,引导学法用法

  为加强疫情防控法治宣传教育工作,引导广大群众增强法治意识和科学防护能力,依法支持和配合防疫工作,提升机关干部运用法治思维和法治方式参与防疫工作的能力和水平,芝罘区普法办依托“芝罘司法”线上平台,创新推出“防控疫情 法治同行”疫情防控法律知识竞答活动计划,并得到烟台市司法局和市级普法部门的肯定和有力支持,在“烟台司法”线上平台上同步开展。竞答活动共有12891人次参与,有效答题32920次,其中获得100分的有4052人次,浓厚了芝罘区遵法、学法、守法、用法的良好氛围,为疫情防控提供了法治保障。

  三、畅通线上平台,提供在线法律答“疫”

  为减少人员聚集,提供更高效、优质法律服务,芝罘区普法办畅通线上服务渠道,推行“不见面”法律服务模式,多次发布指引,引导辖区企业和居民通过区公共法律服务热线、“芝罘司法”微信平台等在线渠道寻求法律服务。通过微信公众号“微服务”栏目提供业务办事指南和具体信息,通过“微咨询”栏目,链接中国法网、山东法网的智能法律咨询、即时问答咨询、智能问答机器人等智能法律服务;同时,增设“疫情防控法律咨询”服务专栏,全时空为居民及企业生产生活提供法治保障。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台