智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
扬中“成长那些事”法治套餐呵护青少年健康成长
来源: 法润江苏 2020-01-13 15:20

  近日,扬中市司法局面向青少年研发“成长那些事”法治呵护套餐,不断拓展“全生命周期”公共法律服务,进一步推进全覆盖公共法律服务体系建设。

  一是套餐服务系统化建立。紧紧围绕青少年公共法律服务需求,建立以市教育局、市司法局为主导,家庭、学校、社会三者协同参与的公共法律服务工作体系,针对中小学及幼儿成长中遇到的法治问题、困惑,提供有针对性的法律咨询、法律解答、法律援助、公证服务等一揽子法律服务。充分利用家庭、学校与孩子们的桥梁纽带作用,将公共法律服务向全市学生家长辐射、拓展,达到“家校齐发力、社会共参与、全市奏共鸣”的法治效果。

  二是套餐服务专业化开展。设计法治呵护包,针对不同学段学生,有针对性设计法治宣传包,让青少年及其家庭了解法律、熟悉法律、应用法律。成立家校E法站,印发公共法律服务清单,实行点单制服务,提供群体性法治讲座、法律解答以及个案性公证服务、法律援助、矛盾调解等。设立心语信箱,结合学校心理辅导,设立专门的法治心语信箱,公开推广心语热线,开设法律心理咨询栏目,多种形式为青少年提供法律服务。探索“法治小课堂”,针对不同阶段青少年确定法治课题,研发一批青少年法治精品课程,向全市学校推广。组织“法护成长体验行”活动,充分利用市法治宣传教育中心、市廉政教育基地、国防教育馆等,组织实地参观,开展模拟法庭、知识竞答等活动,潜移默化地引导青少年学法、用法。

  三是套餐服务规范化落实。市公共法律服务中心、市教育局充分对接,将开展该服务作为全学年工作的内容之一,明确职责,细化举措,严格考核。市司法局加强该项服务的社会宣传、统筹协调工作;各学校要根据各自实际,主动联系,梳理学校、学生、家庭需求,为开展该项服务提供必要的场地、设备、课时等;市公共法律服务中心要根据学校实际统一调配服务资源,保证服务内容,真正确保服务长效常态、达到预期效果。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台