智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
南昌市打造“三新特色”的“宪法宣传号”主题地铁专列
来源: 中国普法网 2019-10-09 14:37

为庆祝新中国七十华诞,在全社会大力弘扬宪法精神,唱响法治南昌好声音,高质量推进“不忘初心 牢记使命”主题教育活动,南昌市委依法治市办、市司法局、市普法办、市轨道交通集团以“三新特色”为创作主线,以“深入学习贯彻实施宪法 全面推进法治南昌建设为”宣传主题,在全省打造了首列“宪法宣传号”主题地铁专列,将于9月29日正式开通运行。

一、宣传内容新。该主题专列以“贴近群众 内容丰富 庄严不失趣味”为设计理念,让文本上宪法“活起来”“落下去”。专列不仅宣传了我国现行宪法的发展历程、宪法的主要章节、《党章》和《宪法》中习近平新时代中国特色社会主义思想的表述、宪法小知识等,还有宪法公益广告、宪法宣传的微电影微视频、中国古典法治故事、趣味课堂等,同时展示了南昌市书法家协会的书法家们专门为本次列车创作的20幅古今中外法治名言书法作品,大大增加了学习宪法的趣味性,提升了宪法宣传了文化品味,使宪法更贴近群众需求,更好地引导群众尊法、学法、守法、用法。

        

二、宣传设计新。该主题列车车头部位和车厢主体背景的设计以南昌本地标志性建筑为底版,以南昌地铁吉祥物“鹭鹭”为南昌“宪法宣传号”的卡通形象宣传大使,形成具有南昌本地特色的“宪法宣传号”主题专列。专列共分有6节车厢,共分为三种颜色基调:1、2节车厢主要宣传现行宪法的修改历程和宪法的序言,设置为红色基调,寓意“不忘初心 牢记使命”;3、4节车厢主要宣传公民的基本权利和基本义务,设置为绿色基调,寓意“以民为本 绿色发展”。5、6节车厢主要宣传国家机构、宪法宣誓制度,设置为蓝色基调,寓意“团结一心 面向未来”。

 

    

三、宣传载体新。该主题专列关于宪法的宣传实现了“线上线下相融合”,这是南昌“宪法宣传号”主题地铁专列的首创特色。线下宣传以地铁车厢实体宪法宣传内容为主,线上宣传则体现在利用新技术新媒体开展法治文化延伸宣传。在车厢内座椅侧边制作了三个二维码:一个是南昌市普法办专门为本次专列制作的AR软件二维码,扫描此二维码并扫描车门的“鹭鹭”卡通形象或“宪法”两字,可以观看10部宪法宣传微电影微视频;一个是“南昌掌上12348”微信公众号二维码,扫描后可享受免费法律服务;还有一个是“VR游南昌法治文化公园”二维码,扫描后可在手机上游览南昌法治文化公园实景。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台