智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 依法治理 > 法治创建
滨州市沾化区富国街道田家村打造“三治工作室” 引领村民安居乐业
来源: 山东法治网 齐鲁普法网 2019-08-06 16:03

滨州市沾化区富国街道田家村,位于富国街道西部毗邻县城西区,辖4个村民小组,共314户870人,曾获评“全国无邪教示范村居”“全国计划生育村民自治模范村居”“省级文明村”“全市民主法治示范村”“全市平安建设先进村居”“全区‘五个好’党支部”等多项荣誉称号。

近年来,滨州市沾化区富国街道田家村以建设“平安·幸福乡村”为统揽,以“三治同进”为主线,积极健全完善法治、德治、自治“三治融合”乡村社会治理方式,探索创建田家村“三治工作室”,引领农村新生活,实现村民安居乐业。

一、自治为本,凝心聚力。田家村全面落实民主选举、民主管理、民主决策、民主监督和村务公开、财务公开 “四民主两公开”制度,不断提升民主自治规范化水平。利用“一村一法律顾问” 平台,在村规民约制定、村级重大事项决策等工作中,积极听取法律顾问的意见或建议,使制定出的村规民约更符合本村实际,更具有操作性。进一步完善了土地承包、合同签订等村级重大事项集体决策制度,建立健全村务监督委员会,推行村级事务阳光工程,推进党务、村务、财务公开,推动村民自治向制度化、规范化和程序化方向发展。

二、法治为要,保障安居。田家村注重抓好村“两委”班子带头学法用法工作,利用村两委会议、每月“民主议政日”、村民代表大会等契机,集中学习相关工作法律法规政策,不断提升村两委班子运用法治思维和法治方式治理村庄的意识和水平。充分发挥“三治”管理工作室作用,严格按照来访必接、矛盾必调、调解必督的要求,定期摸排梳理建档,及时做好思想疏导、矛盾化解工作,并根据矛盾复杂程度,限时日结和跟进回访,工作中注重向村民宣传法律法规,提升村民的法治意识,积极引导村民依法维权。今年以来,该工作室已化解矛盾纠纷3件,做到了化解在现场,化解在村组,以和得乐,全村平安和谐氛围持续良好。

此外,田家村还利用普法宣传一条街、村大喇叭等平台,即时宣传、播报国家政策措施,开展科学知识、医疗卫生知识、普法教育等与村民生产生活密切相关的法律法规宣传教育,引导广大村民自觉学法守法、办事找法、解决问题靠法,营造了良好的法治氛围。

三、德治为基,共享和谐。田家村还注重发挥德治强教化的功能,坚持德治为基,积极开展文明村创建,引导村民树立健康文明的生活理念。村里成立了环境保护志愿服务队,集中整治村庄环境,积极打造生态文明村;成立了义务巡逻队和民兵应急队伍,积极创建“无邪教村居”;组建了农民舞蹈队,编排广场舞,利用村广场为村民演出,娱乐了生活,弘扬了正能量;积极开展“好婆婆、好儿媳、好妯娌、好邻居、孝星、星级文明户”等各类文明评选活动,推进家风建设。自2007年以来,村里共评选出各类先进人物180人次,大力倡导尊老爱幼、和睦相处、和谐发展的良好风气,精神文明建设活动已在田家村蔚然成风。

(滨州市沾化区富国街道司法所)

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台