智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
山东日照增强法治核心竞争力服务保障高质量发展
法治日报 2021-11-25

  法治红利真正惠及百姓

  日照增强法治核心竞争力服务保障高质量发展

  □ 本报记者   姜东良 梁平妮

  □ 本报通讯员 高月强

  近日,在山东省日照市知识产权人民调解委员会调解员调解下,日照市某食品公司与江苏某生物科技公司的知识产权纠纷最终得以化解,双方不仅握手言和,还进一步达成合作关系。

  这是日照市提升涉企矛盾纠纷化解效率、优化法治营商环境的一个缩影。

  “要让法治红利真正惠及群众和企业。”日照市司法局党组书记、局长丁辉近日接受《法治日报》记者采访时说,近年来,日照市委、市政府高度重视增强法治核心竞争力,围绕服务保障高质量发展,聚焦群众“急难愁盼”,夯实法治根基、强化公共法律服务供给、完善非诉讼纠纷解决机制,不断提高人民群众获得感、幸福感和安全感。

  夯实乡村法治根基

  2020年8月,五莲县高泽街道某村土地被企业承包,司法所所长应邀就承包合同进行审查,在详细审阅合同主体及内容后,司法所所长对合同中违约金约定过高、格式条款等内容进行修改和完善,切实有效保护了村集体权益。

  司法所扎根基层、贴近群众,如何切实发挥好司法所化矛盾、保平安、普法律、促和谐作用,为乡村振兴服务?

  对此,日照市秉承“打基础、补短板、立长远、促提升”改革思路,出台山东省首个《关于进一步加强基层司法所建设的意见》,将“加强基层司法所建设”纳入全市“9+3”重点工作攻坚行动,切实解决基层司法所体制不顺、人手不足、职能弱化等问题。

  同时,坚守“决策先问法、违法不决策”底线,将参与乡镇(街道)重大行政决策和规范性文件的合法性审查、协助办理行政复议、行政应诉等新职能赋予司法所,把政府法治职能下沉到最基层,让司法所成为基层依法行政的法治参谋。在全省率先建立司法所所长列席乡镇(街道)党政工作会议制度,并将市、县(区)两级“党政一体法律顾问”体系延伸到乡镇(街道)扩展为三级。

  “政府法律顾问可以畅所欲言,为政府决策‘泼冷水’,最大限度协助政府规避法律风险。”日照市岚山区碑廓镇司法所所长牟宇威说。目前,全市54个乡镇(街道)全部聘请“党政一体法律顾问”,实现了“党政一体法律顾问”全覆盖。

  优化法治营商环境

  今年上半年,针对中小企业面临的法律风险日益增多的情况,日照市司法局组织律师对中小企业开展“法治体检”。在全面了解企业法治建设和合规治理水平整体不高的情况后,日照市司法局精选律师组成“法律体检团队”,根据企业需求,开展“专项体检”或“全面体检”,范围涵盖项目落地、公司治理、合同管理、知识产权保护、劳动关系、并购重组等各模块,深入排查分析企业面临的法律风险,提出意见和建议,及时堵塞漏洞、化解风险,确保了企业“肌体”健康。

  为打造市场化法治化营商环境,日照进行了诸多积极探索:出台《关于严格依法办事优化法治营商环境的实施意见》,深入推进“一次办好”改革,推出市县同权、无证明城市、交房即办证等改革举措;推行压缩企业开办时间“513模式”获国务院通报表彰;在全省首推邀请市民代表列席政府会议制度;建立健全“免罚清单”“法律服务代理”“审慎执法司法”等机制,全市共梳理免罚清单328项、轻罚清单36项;启用行政执法监督二维码,要求行政执法人员应用到行政执法活动中,自觉接受来自管理相对人的监督。

  为满足群众、企业多元化法律需求,日照市司法局还不断强化公共法律服务供给,在夯实实体平台基础上,推行“互联网+法律服务”便民工程——“日照掌上12348”“一网通办”公共法律服务网络平台,整合各类法律资源,为群众提供法律咨询、业务申办、法律服务查询等便捷高效法律服务。

  “该平台还专门设计了中小微企业法律服务板块,为中小微企业提供免费在线咨询、合同审查、企业风险检测,切实维护中小投资者合法权益。”日照市司法局公共法律服务科科长高洁告诉记者。

   多元化解矛盾纠纷

  “从日照市某食品公司与江苏某生物科技公司知识产权纠纷调解案中可以看出,调解与诉讼的最大差异在于,调解往往能够获得各方当事人共赢的结局,而诉讼则可能是一场‘零和游戏’。”日照市司法局人民参与和法治促进科科长郭常友表示,近年来,日照市不断健全完善非诉讼纠纷解决机制,畅通诉调、检调、警调、访调、仲调“五调对接”渠道,优化人民调解、行政调解、司法调解“三调联动”,多元化解纠纷,让群众享受优质、高效、便捷的法律服务。

  据介绍,日照市按照“一体化”“集约化”要求,市、县、乡三级依托公共法律服务中心(站)或者矛盾纠纷调处中心,全部建立非诉讼纠纷解决服务中心,依托“智慧调解”“日照掌上12348”等各类线上平台,突破时空限制,扩大非诉讼纠纷调处覆盖面。

  日照市各区县在矛盾纠纷多元化解上不断发力:东港区完善政府负总责、司法局牵头、各职能部门为主体的行政调解工作体制,逐步形成了“人民吹哨,部门报到”的非诉讼纠纷化解工作新格局;莒县在沭东新区打造“一站式”非诉讼纠纷联动诉调受理中心,整合信访、公安、法院、检察院、退役军人、人社、公证、法律援助以及各行业性专业性调委会力量,实现“一体化导向”“交融式衔接”;五莲县打造覆盖全县的“非诉讼服务智慧平台”,积极拓展服务分中心,建好纠纷化解“桥头堡”。

  据悉,今年以来,日照市共提供非诉服务50630件次,涉及金额12.7亿元,开展矛盾纠纷排查8148次。日照市中级人民法院一审收案率下降23.02%。全市信访受理量上半年同比下降8.45%。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台