智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
湖南政法机关为经济发展创造安全稳定社会环境
法治日报 2021-11-25

  □ 本报记者 阮占江 帅标

  近年来,湖南省政法机关坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以人民为中心的发展思想,深入推进政法领域改革、全面依法治省和社会治理创新,大力加强政法队伍建设和政法智能化建设,切实推进政法工作高质量发展,平安湖南、法治湖南建设取得新发展新进步,为全省经济社会发展创造了安全稳定的社会环境。

  疫情防控期间,湖南政法机关精准开展“大数据分析+网格化排除”,筛查分析易感人员6.76万人,化解企业涉疫矛盾纠纷8100件,依法侦办涉疫刑事案件650件、行政案件914件,审结刑事犯罪案件502件677人。

  为营造法治化营商环境,湖南省委依法治省办出台优化法治化营商环境33条举措,省委政法委制定政法机关保障民营企业发展的意见措施、健全产权保护联席会议机制,省法院出台服务保障“三高四新”战略指导意见,省法院指导长沙、郴州、岳阳中院设立国际商事巡回法庭,省检察院出台服务民营企业改革发展“20条意见”,省公安厅建立“项目警官”和“百千万”联企护航制度,省司法厅组织开展企业免费法治体检4.6万余次。在全国工商联2021年度“万家民营企业评营商环境”调查中,湖南排名全国第8、中部第一。

  与此同时,湖南政法机关全面深化以司法责任制为核心的司法体制改革,深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,加快推进执法司法责任体系改革和建设,不断提升政法系统整体运行的质量、效率和公信力。加强政法智能化建设,成立智能化协同创新研究院,打造政法跨部门大数据办案平台,推动全省全类型刑事案件在平台上全流程协同办理。

  为推进全面依法治省,湖南省委依法治省办制定《关于全面推进依法治省若干问题的意见》。落实“谁执法谁普法”责任制,深入开展民法典等法治宣传,“七五”普法圆满收官。五年来,办理行政复议案件2.6万件,行政应诉一审案件3.6万件,纠错4947件,不断提高依法行政水平。同时深化“放管服”改革,深入开展“我为群众办实事”实践活动。建成湖南公安服务平台,实现400余项行政管理服务项目“打包上网”。依法打击治理电信网络诈骗犯罪。全省法院着力破解“执行难”,五年来共执结案件145万件,执行到位金额306.3亿元,结案率居全国前列。检察机关部署开展食品药品安全“四个最严”专项行动,起诉制售假药劣药、有毒有害食品等犯罪1454人。全省公共法律服务率先实现五级实体平台全覆盖,村(社区)法律顾问全覆盖。

  2020年,湖南省公众安全感和满意度测评得分98.72分,比2016年提高12.9分。

  为维护社会安全稳定,湖南政法机关依法严厉打击刑事犯罪,五年来全省共侦破刑事案件106.2万件,抓获36.73万人,提起公诉34.02万人,判处罪犯31.45万人。全省公共部位视频监控摄像头超190万个,预测预警预防风险能力明显提高。配备村辅警2.53万名,打通农村基层警务“最后一公里”。集中整改消除道路交通安全隐患154万个,道路交通事故起数和死亡人数稳步下降。

  为推进社会治理创新,湖南政法机关一体推进市县乡村四级社会治理创新试点,持续推进基层综治中心建设。出台加强诉源治理实施意见,构建矛盾纠纷多元化解机制,五年来调处矛盾纠纷157.7万件,调处成功率达98.46%。建立完善重大事项社会稳定风险评估机制,五年来评估1.16万项,暂缓和不予实施459项,源头预防化解了一批矛盾纠纷。

  深入开展为期三年的扫黑除恶专项斗争,接续推进常态化扫黑除恶斗争,确保除恶务尽。2018年1月以来,湖南省依法打掉涉黑组织180个、涉恶犯罪集团和团伙1688个,破获刑事案件13534件,起诉涉黑涉恶犯罪案件2746件13922人,一审判决2432件11439人、二审判决1283件8375人,依法办理了“操场埋尸案”等大要案件,打掉了一批“保护伞”。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台