智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
张家港“四个强化”促信访工作效能再提升
法治日报 2021-11-24

  本报讯 今年以来,江苏省张家港市坚持“四个强化”,进一步提升信访工作效能,为全市经济社会高质量发展营造了和谐稳定的社会环境。

  强化高位推动,提升信访服务质量。以“我为群众办实事”实践活动为契机,推进党政领导干部“天天听民声”常态化接访下访工作。截至目前,市级党政领导已接访下访170余次,群众信访问题平均办结时限由年初的36天缩短至18天,群众满意率达90%。

  强化源头治理,力促信访积案“清仓见底”。落实“每周督导、每旬调度、每月通报”制度,着力跟踪问效,推进信访积案化解。截至目前,已成功化解500余件重复信访事项,化解率达95%以上。

  强化联调联治,助力矛盾高效化解。今年5月,张家港市两家英语培训机构关停,涉及学员750余人,涉案金额达1000余万元。市信访局先后20余次牵头职能部门、学员代表和机构负责人,进行沟通和调处,仅用23天就成功化解矛盾。

  强化改革创新,完善信访工作机制。在各镇(区)设立并推广“信连心”信访巡回工作站,通过党政领导常态化进站接访、职能部门“组团”进站等措施,解决征地拆迁、房产纠纷等领域矛盾纠纷。今年以来,全市党政领导干部共巡回进站接待来访群众89批135人(次),化解疑难复杂信访案件56件,重复信访率由年初的25%下降为7%,获得省级、市级信访部门肯定。      

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台