智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
宁夏推进市域治理经验助力疫情防控
法治日报 2021-11-24

  □ 本报记者 董凡超 鲍静 申东

  一面鲜红的旗帜、一顶简易帐篷、几张简易桌子、一袭白衣战袍,便是一座明亮的灯塔。

  “保持一米间隔,不要摘掉口罩,请打开手机准备好健康码……”在宁夏回族自治区银川市疫情防控前沿,为坚决完成第二轮全民核酸检测工作任务,广大公安民警辅警坚守岗位,等待着前来做核酸检测的群众,直到深夜。

  10月底的银川,天气渐凉。坚守了一天的民警辅警一边维持秩序,一边帮助没有或不会使用智能手机的老人登记信息、关联二维码,以便快速完成检测。

  闪耀在疫情阻击最前沿的警徽,是宁夏政法系统全力服务疫情防控大局、保障人民群众生命健康安全的一个缩影。

  在2020年疫情大考后,宁夏政法系统秉持“外防输入、内防反弹”的防控策略,推进一系列市域社会治理现代化创新经验,压实各方责任,调动各方资源,建立了快速反应、高效处置疫情防控工作机制,形成一套成熟有效的“宁夏经验”。

  ——分级防控,多方参与,注重基层治理体系建设。在市域社会治理现代化理念引领下,宁夏各地进一步推动防疫和服务重心向基层下移下沉。依托街道“大工委”、社区“联合党委”制度优势和村(社区)党组织的政治优势、组织优势、密切联系群众优势,落实做细“网格化”管理,采取周密精准、管用有效的措施,追踪控制传染传播源,有效防止疫情蔓延,筑牢了基层一线安全屏障。

  ——信息共享,技术加码,有力激发智治支撑效能。数字化、智慧化治理在此次疫情防控中成效尤为凸显。在确诊病例流调追踪环节,宁夏各地注重通信数据和公安大数据加持,通过技术分析找出同一时段、同一地点的时空重合线,智能勾画行程轨迹,保持大数据分析互通,通过“绿码”变“红码”及时提醒相关人员向社区报备并采取相应管控措施。汇聚智慧电梯监管视频、公交车视频等各路公共视频资源,重点对居民小区、中小学和商场等人流密集处进行视频巡检。

  ——联动共治,凝聚共识,营造共建共治浓厚氛围。宁夏各地市、各县区在自治区疫情防控指挥部的调度下,坚持落实调度会、联席会议制度,紧锣密鼓部署落实各项防控措施。持续深化党员干部“双报到”“街道吹哨、部门报到”等共建共治机制,保证防控信息在部门互联、在基层互通,严格精准分级落实人员管控,为高效阻断疫情扩散奠定了坚实基础。自治区疫情防控指挥部联动各大新闻媒体,严格落实信息公开责任,综合运用广播电视、新媒体平台、新闻发布会等信息发布措施,第一时间向社会公布确诊病例行程轨迹等重要信息,开展社会动员,正面宣传引导群众科学防护,保证疫情信息公开化、透明化、权威化,增强了公众对于本轮疫情防控工作的信心,提升了群众对抗疫政策、措施的认知和认同。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧普法平台