智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
山西省委依法治省办下发通知 有效学习宣传和贯彻实施民法典
山西法制报 2020-07-08

  如何认真组织民法典专题学习,如何全面加强民法典贯彻实施,如何深入开展民法典法治宣传?7月7日,记者从省委全面依法治省委员会办公室获悉,日前下发的《关于深入开展民法典学习宣传和贯彻实施工作的意见》(以下简称《意见》)为民法典的学习宣传和贯彻实施工作给出了具体指导,要求全省各级各单位以学习宣传贯彻实施民法典为契机,创优营商环境,加强基层治理,促进民生改善,建优法治社会生态,为我省在转型发展路上率先趟出一条新路提供坚强法治保障。

  《意见》指出,民法典的专题学习要根据重点人群分类开展,要加强领导干部专题学习,落实领导干部学法用法制度,将民法典纳入领导干部日常学习内容,通过党委(党组)理论学习中心组集体学习、专题讲座、报告会等多种形式开展专题学习;要加强法治工作队伍党的学习培训,将民法典作为立法工作者、政法干警、行政执法人员和法律服务队伍教育培训的必训内容,组织开展各类专题培训,精准把握民法典最新规定和原则精神;加强青少年学习教育,将民法典学习教育贯穿义务教育、高中教育、高等教育各个阶段,通过开展法治宣讲、知识竞赛、演讲比赛、模拟法庭、开学第一课等多种形式的校园活动,深化校园法治宣传,丰富校园法治文化;加强基层群众宣传教育,特别是加强村(居委会)干部民法典知识培训,着力提高村(居委会)干部和党员民事法律素养,提升基层治理能力和水平。

  《意见》强调,民法典的贯彻实施工作,应做好以下七个方面,一是做好立法衔接和执法检查,认真贯彻落实民法典的精神和原则,对于同民法典规定和原则不一致的,要按照有关规定及时进行清理、修改、废止;各级人大要通过听取报告、开展执法检查等多种方式,督促政府依法行政和法院检察院公正司法,确保民法典全面有效执行。二是严格依法履行职责,各级政府要以保证民法典实施为重要抓手推进法治政府建设,着力提高依法行政能力水平。三是严格规范行政执法,根据民法典新修、新增内容,及时对涉民商事案件的执法依据、执法职权范围等方面规定进行修改调整。四是加强民事案件审判工作,各级审判机关要充分发挥民商事审判职能作用,加强涉及财产权保护、人格权保护、知识产权保护、生态环境保护等重点领域的民事审判工作,充分发挥司法裁判教育、评价、指引、示范功能,依法妥善审理涉及社会公德和行为规范的案件。五是加强民事诉讼和执行活动监督工作,各级检察机关要加大对民事诉讼和执行活动的法律监督力度,畅通司法救济渠道,保护公民、法人和其他组织合法权益。六是强化民事案件法律服务,加强律师事务所和律师队伍建设,深化法律援助、司法救助等工作,发挥社会矛盾纠纷调处化解中心作用,综合运用人民调解、商事仲裁等多元化纠纷解决机制,引导人民群众依法维权,全方位推进民法典实施。七是加强民法典相关理论研究,立足省情实际,以服务实践为目标,加强高校、法学研究机构等民事法律制度理论研究工作,为解决新法适用过程中存在的痛点、难点提供理论参考,为有效实施民法典、推进全面依法治省提供理论支撑。

  《意见》对如何深入开展民法典法治宣传作出具体要求,在加强日常宣传活动的基础上,发挥主流媒体的公益普法作用,同时充分运用新媒体优势,推动构建“互联网+法治宣传”模式。继续深化“法律六进”活动,充分发挥法治公园、广场、长廊、橱窗等法治文化阵地作用,全方位开展民法典法治宣传。聚焦社会热点事件和人民群众关心的民事法律热点问题,有针对性地组织开展民法典法治宣传活动。完善法官、检察官、行政执法人员、律师以案释法制度,在执法司法实践中广泛开展民法典以案释法工作。积极运用图解、动画、H5等方式制作一批生动活泼的在线宣传作品,通过网上知识竞答、微视频征集展播等方式加强民法典宣传,营造“人人参与、人人学习、人人宣传”的浓厚法治氛围。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台