智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
连云港市多措并举全面推进依法治市
来源: 连网 2020-05-19 16:05

  【连网】(记者伏广进 通讯员 张莹 )昨日,笔者从市司法局获悉,今年,全市司法行政系统将坚持稳中求进工作总基调,强化“一个统筹、四大职能”工作格局,扎实推进全面依法治市工作,通过加强行政立法审查协调能力、行政执法综合监督能力、全民法治信仰培育能力、公共法律服务供给能力、矛盾纠纷多元化解能力、刑事执行治理能力“六大能力”建设,为推动市域治理体系和治理能力现代化提供强有力的法治保障。

  以服务大局为中心,提升法治护航高质量发展水平。为经济社会发展提供优质高效的法律服务和法治保障是司法行政部门的一项重要职能。今年,市司法局将主动对接我市“一带一路”交汇点建设、自贸试验区建设、“中华药港建设”等重大战略,研发专业性法律服务产品,加快建立商事诉讼与非诉化解衔接机制、仲裁司法确认机制,提供全方位的法律服务。深化安全生产领域法治保障和服务,充分发挥安全生产领域立法、安全生产主题法治宣传、安全生产法律服务、矛盾纠纷排查化解等职能作用,不断提高全社会安全生产水平。做好“放管服”改革法治保障,推进“1220”及商事制度、综合执法、信用监管等改革的法治保障工作,联合市政务办广泛推行告知承诺制,为企业发展营造法治化营商环境。严格政府文件合同合法性审核,深入推进涉自贸试验区建设、优化营商环境等领域的市政府规范性文件清理、评估、立改废工作。

  以法治“一体建设”为主线,高效推进全面依法治市工作。今年,市司法局将进一步履行好依法治市办工作职能,发挥好法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,让改革发展更有质量、城市治理更有水平、人民群众更有获得感。根据中央和省法治一体建设规划和实施纲要,研究制定我市的法治规划和实施纲要,进一步推动法治连云港、法治政府、法治社会一体建设。推动法治建设责任制落实,开展法治政府示范创建活动。坚持立法为民,优化立法工作机制,推动科学立法、民主立法、依法立法。深化综合行政执法体制改革,做好基层综合执法改革法治协调保障工作,推进行政执法“三项制度”全覆盖,努力实现行政执法标准化、制度化、规范化。有序推进行政复议体制改革,充分发挥行政复议化解行政争议的功能作用,建立案前反馈、案中协调、案后跟踪的行政争议实质性化解“全覆盖”机制。深入推进法治宣传实践,全面开展“七五”普法规划实施情况总结、检查、评估工作,结合我市实际做好“八五”普法规划起草工作。

  以非诉机制建设为依托,精准防范化解各类风险隐患。针对矛盾纠纷“外溢上行”的趋势特点,今年,市司法行政系统将继续深化非诉讼纠纷解决机制建设,围绕强基固本、社会预防、专业赋能、联动共治等立体防控“四大工程”,努力打造具有连云港特色的新时代矛盾纠纷解决样本。深化公调、诉调、检调、访调对接,完善人民调解、行政调解、司法调解“三调”联动体系,健全诉前多元解纷联动衔接机制,努力将纠纷吸附在行业、化解在基层。提升刑事执行治理能力,牢固树立“底线安全观”和“治本安全观”,实现社区矫正对象和安置帮教对象在矫在管在控。充分发挥司法行政系统在扫黑除恶专项斗争中的职能作用,积极参与非法金融专项整治活动,加强律师代理涉黑涉恶案件指导监督,加强对重点涉黑涉恶特殊人群的排查、监管,加大网上扫黑除恶力度,推动司法行政系统扫黑除恶专项斗争取得全面胜利。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台