智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
南京市委全面依法治市委员会召开第三次会议
来源: 龙虎网 2020-03-05 16:02

   龙虎网讯 2月26日,南京市委全面依法治市委员会召开第三次会议,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第三次会议上的重要讲话精神,审议有关文件,部署当前依法防控及今年依法治市重点任务。江苏省委常委、南京市委书记、市委全面依法治市委员会主任张敬华主持,市人大常委会主任、委员会副主任龙翔,委员会副主任徐锦辉、委员等出席。

  会议审议通过了《关于依法防控新冠肺炎疫情、切实保障人民群众生命健康安全的实施方案》《市委全面依法治市委员会2020年工作要点》等文件。

  会议指出,在全国上下抗击疫情的关键时刻,习近平总书记主持召开中央全面依法治国委员会第三次会议并发表重要讲话,审议通过依法防控疫情、保障人民生命健康安全的有关意见,充分体现了党中央强烈的为民情怀和法治意识。我们要树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,从推进治理体系和治理能力现代化的高度,进一步强化法治意识和法治思维,从立法、执法、司法、守法、普法各环节同步发力,在法治轨道上统筹做好疫情防控和改革发展稳定各项工作,不断提升依法防控、依法治理水平。

  会议指出,要完善疫情防控地方法规制度体系,着眼长效治理、针对盲点盲区,加强重点领域的地方性法规、政府规章、规范性文件、地方标准、技术规范等配套制度建设。加大疫情防控决策合法性审查力度,加强风险评估,以必需、可行、适度为原则,审慎决策重大事项,严格按法定权限和程序制定、发布、实施行政管理措施。严厉打击疫情防控相关违法行为,对抗拒疫情防控、暴力伤医、制假售假、哄抬物价、造谣传谣等违法犯罪行为要严肃查处。加强疫情防控期间法律服务和矛盾调解,充分发挥司法调解、人民调解、行政调解、律师调解等纠纷解决方式的作用,从源头上预防和减少矛盾纠纷、保障社会稳定。

  会议强调,2019年,全市上下深入贯彻中央和省决策部署,扎实推进全面依法治市各项工作,组织体系逐步完善,制度供给明显加强,法治环境不断优化。做好2020年依法治市工作,要在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以坚持和加强党的全面领导为统领,以全面提升法治首位度为目标,以完善地方法治体系、提升市域治理效能为主轴,突出制度建设、深化改革创新、抓好法律实施,实现政治效果、法律效果、社会效果的有机统一,为夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供有力法治保障。

  南报融媒体记者 吴明亮 邹伟/文 崔晓/图

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台