智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
江苏省司法厅等三部门联合印发全省普法依法治理工作要点
来源: 法润江苏 2020-03-02 18:50

  日前,省委宣传部、省法宣办、省司法厅联合发布2020年全省普法依法治理工作要点,围绕服务党委政府中心工作、健全“323”大普法责任体系、加强社会主义法治文化建设、加快法治社会建设等重点任务,对全省普法依法治理工作作出具体部署。

  2020年全省普法依法治理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神以及省委十三届七次全会精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以让法治成为江苏核心竞争力的重要标志为目标,以做好“七五”普法考核和“八五”普法谋划为抓手,充分发挥普法依法治理在推进省域治理体系和治理能力现代化中的基础性、先导性作用,着力健全精准有效的法治宣传教育工作体系,着力加强社会主义法治文化建设,着力加强法治社会建设、法治乡村建设,着力彰显“法润江苏”品牌,进一步加大全民普法力度,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境,为决胜高水平全面建成小康社会、推动高质量发展走在前列、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章提供优质法治保障。

  根据工作要点,2020年全省普法依法治理工作的重点任务包括:一是进一步加强习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略学习宣传,把学习贯彻党的十九届四中全会精神和宪法日常宣传相结合,增强全社会走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。二是全力服务党委政府中心工作,聚焦三大攻坚战、安全生产、疫情防控等重点任务,扎实开展普法依法治理。三是加快构建“323”大普法格局,组织开展“七五”普法总结验收,健全“谁执法谁普法”、国家工作人员学法用法制度,深化“法律六进”, 推进法治宣传社会化、标准化建设建设。四是加强法治文化建设,推动法治文化阵地提档升级,促进法治文化作品创作繁荣,持续推进大运河(江苏段)法治文化长廊建设。五是抓好基层依法治理工作,出台法治社会建设实施方案,全面构建法治社会建设“五大体系”,加快法治乡村建设。六是全面加强工作指导督查,坚持党的绝对领导,组织起草“八五”普法规划,加强普法依法治理工作自身建设,推动各项任务落到实处。

  (江苏省司法厅普法与依法治理处)

 

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台