智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
遵纪守法 同舟共济 坚决打赢防控疫情攻坚战倡议书——嘉兴市司法局、嘉兴市普法办
来源: 嘉兴普法微信公众号 2020-02-02 13:16
  倡议书
  近期,新型冠状病毒疫情形势严峻。习近平总书记强调:生命重于泰山,疫情就是命令。为此,市司法局、市普法办向全市人民倡议:遵纪守法,同舟共济,守土尽责,共克时艰。
  配合政府防疫工作是我们的法定义务    
  要积极支持、配合、服从防疫工作的开展;不隐瞒涉疫情况;自觉停止走亲访友聚会;外出活动自觉做好安全防护;理性消费,不人为制造市场恐慌气氛。
  不散布未经核实的疫情信息是我们的责任
  从官方途径了解疫情信息,不造谣、不信谣、不传谣,共建和谐清朗的网络空间,共建美丽嘉兴命运共同体。
  广大法律工作者带头遵纪守法责无旁贷
  法律工作者要以必胜信念,敢担当,善作为,带头遵守有关规定,主动普法说法,依法有序引导防疫工作的展开;对造谣传谣者勇于及时批评斗争。
  嘉兴市司法局 嘉兴市普法办
  2020年1月27日
 
  附《防控疫情法律知识五问》
  问:
  制造、传播谣言需要承担什么法律责任?
  答:
  对于编造传播“新型冠状病毒”的虚假信息、扰乱社会秩序的行为,可能涉嫌违反刑法第291条的规定,构成编造、故意传播虚假信息罪,最高可被判处七年有期徒刑。不构成犯罪的,根据治安管理处罚法第25条的规定,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款
  问:
  瞒报、不报疫情需要承担什么法律责任?
  答:
  从事传染病防治的政府卫生行政部门工作人员,如果未按要求预防、控制或者预防、控制措施不当、隐报瞒报、不执行应急处理指挥机构的决定、命令等行为,造成“新型冠状病毒”传染范围扩大或者疫情、灾情加重的,根据刑法第409条的规定,以传染病防治失职罪定罪处罚。若情节特别严重,致使公共财产、国家和人民利益遭受重大损失的,根据我国刑法第397的规定,以玩忽职守罪定罪处罚。
  问:
  疫情防控期间哄抬物价需要承担什么法律责任?
  答:
  根据《最高人民法院、最高人民检察院关于办理妨害预防、控制突发传染病疫情等灾害的刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第六条规定,对于违反国家防疫期间有关市场经营、价格管理规定,哄抬物价、囤货居奇、牟取暴利,严重扰乱市场秩序的,违法所得较大或有其他严重情节的,以非法经营罪从重处罚,处五年以下有期徒刑或拘役,并处或单处违法所得一倍以上五倍以下罚金。
  问:
  患者拒绝配合管控治疗、在隔离期间擅自逃离的,需要承担什么法律责任?
  答:
  如果患者不配合隔离治疗,拒不执行传染病预防和控制措施,根据刑法第330条规定,涉嫌构成妨害传染病防治罪。明知自身已感染新型冠状病毒或者存在或疑似存在病毒感染症状,擅自逃离管控,故意传播,危害公共安全,即使没有造成严重后果,涉嫌构成以危险方法危害公共安全罪。如果在隔离治疗过程中,以暴力、威胁方法抗拒隔离的,涉嫌构成妨害公务罪。
  如果市民实际上携带病原,处于潜伏期,误以为自己没有感染该病毒,并且在主观上没有故意传播传染病的,但不服从政府管制,擅自逃离,则涉嫌构成过失以危险方法危害公共安全罪。
  问:
  疫情防控期间遇政府征用时该怎么办?
  答:
  为了有效预防、控制和消除传染病的发生与流行,我国传染病防治法第45条和突发事件应对法第12条均赋予了人民政府临时征用权,任何单位和个人均应当予以配合。
(责任编辑:杨奕)
 
智慧普法平台