智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
推动丽水法治水平再上新台阶
来源: 丽水日报 2019-11-19 16:04

  11月15日,丽水市委全面依法治市委员会守法普法协调小组召开第一次全体会议,传达学习了党的十九届四中全会等会议精神,研究部署丽水市守法普法和国家宪法日暨宪法宣传周工作。

  会上,三家单位作了交流发言,听取了市司法局关于全市守法普法工作的汇报,审议通过了《中共丽水市委全面依法治市委员会守法普法协调小组工作细则》和市普法办组成人员名单。

  会议指出,丽水作为“两山”理念的重要萌发地和先行实践地,“丽水之赞”的光荣赋予地,经济社会全面发展,绿色崛起蓄势待发。协调小组各成员单位要把弘扬践行浙西南革命精神与普法守法工作结合起来,不断提高老百姓在法治丽水建设中的获得感、幸福感和安全感。

  会议要求,要提高站位、勇于担当,切实增强守法普法工作责任感。要从政治性、全局性、人民性的高度来认识全面依法治国理论和实践的新境界,切实增强做好守法普法工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,培育全社会办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的法治环境。要围绕中心、突出重点,切实增强守法普法工作实效性。宪法宣传要广,推进“全民学宪法”,让宪法“飞入寻常百姓家”。宣传教育要实,精选宣教内容,丰富宣教载体,扩大宣教阵地。普法对象要准,要将全社会、全体市民作为普法对象,进行因类施教、分众分层普法。工作要素要融,坚持依法治市与以德治市相融合,做到法治和德治相辅相成。要统筹协调,督促落实,切实提升守法普法工作整体性。守法普法协调小组要充分发挥协调、督促、检查、推动作用,抓好面上统筹,加强地区、部门之间的协作配合,进一步推动形成各司其职、协同作战的工作格局,推动“人人普法、人人学法、时时有法、处处见法”的大普法格局。要精心筹划,特色创新,切实做好国家宪法日系列活动。早谋划、早部署、早推动第六个国家宪法日和第二个宪法宣传周系列活动,统筹协调各普法主体,整合力量,组织开展一系列富有丽水特色的宪法宣传教育活动,掀起学习宪法新热潮。 (来源:丽水日报 记者 杨敏 通讯员 倪郁平 何琳琳)
健全宪法宣誓制度推进依法治市
  本报讯 记者王恬、见习记者王苒宇报道:11月12日上午,市人大常委会召开全市落实宪法宣誓制度工作座谈会,总结交流全市落实宪法宣誓制度工作经验,研究探讨如何进一步落实宪法宣誓制度、充分发挥向宪法宣誓在推进依法治市进程中的重要作用。市人大常委会主任王汉桥出席会议并讲话。

  会议听取了关于贯彻落实宪法宣誓制度情况的汇报,与会相关单位及县市区结合实际,就贯彻落实宪法宣誓制度进行了发言。据了解,自2016年1月1日至2019年9月,全市共组织各类宣誓623次,国家工作人员参加宣誓4956人次。

  王汉桥指出,要以这次座谈会为契机,健全完善宪法宣誓制度。全市各级国家机关要尽快按照要求制定出台实施办法或方案,明确宣誓的具体范围、形式、流程、方法、步骤等相关要求;要规范开展宣誓活动,宣誓要及时、覆盖要全面、程序要规范,宣誓仪式要公开进行宣传;要加强宪法的宣传,让宪法和宪法宣誓制度广为人知、深入人心。

  王汉桥要求,要加强全市宪法宣传教育工作,在干部群众中广泛宣传宪法知识、增强宪法观念,形成全市上下尊重宪法、宪法至上的良好氛围。要增强落实宪法宣誓制度的自觉性和主动性,督促相关单位修订完善本系统、本部门的宪法宣誓制度,总结经验,持之以恒,强化宣传教育,力争做到全覆盖,抓紧抓好宪法宣誓制度的贯彻落实。

  市领导镇方松、肖彬、万春桥、王槐生、汪凡非参加会议。

(责任编辑:杨卓)
 
智慧普法平台