智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
首页 > 普法动态 > 主题活动
关于开展防控疫情法治动漫、微视频作品征集的启事
来源: 智慧普法平台 2020-02-14 10:28

  

  近日,为深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和党中央关于坚决打赢防控新型冠状病毒肺炎阻击战的决策部署,加强防控疫情法治宣传工作,增强针对性、传播力和影响力,为依法防控疫情营造良好法治环境,各地各部门制作了许多疫情防控普法宣传动漫、微视频作品,为了更好地发挥这些普法宣传产品的作用,司法部普法与依法治理局现面向各地各部门征集防控疫情有关法治宣传动漫、微视频作品,具体事项如下:

  一、活动主题

  防控疫情法治同行

  二、主办单位

  司法部普法与依法治理局

  三、活动时间

  2020年2月中旬至防控疫情工作取得最后胜利。为及时向社会推介好的动漫、微视频作品,各地各部门收集的好作品可分3批报送。

  四、作品要求

  1、坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持正确政治方向和舆论导向,具有鲜明的时代性和针对性。

  2、坚持以法治思维法治方式开展疫情防控工作,宣传相关法律知识,引用宪法、法律条文要准确规范,引导全社会在法治轨道上开展疫情防控工作。

  3、坚持弘扬社会主义核心价值观,展现众志成城抗击疫情的时代精神,传播依法防控疫情正能量。

  4、坚持以案普法,使用相关典型案例,解读阐释法律法规准确、到位,讲好依法防控疫情的鲜活法治故事。

  5、坚持政治性、法治性、思想性、艺术性相统一,具有较高的艺术水准和制作水平,注重运用小切口反映大主题、小故事反映大时代。

  6、提交作品须为创作者本人或本单位原创,作品著作权归作者所有,主办方享有使用权和传播权。作者保留作品的署名权和自行使用权。

  7、作品需确保无知识产权争议,如作品中含有非原创性的内容,包括画面、片段、歌曲或音乐,必须于片尾字幕标明来源。

  8、请严格按照内容、时长要求报送作品,每个作品需附150字以内的简介。

  五、作品形式

  (一)动漫

  动漫作品要求时长不超过5分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,帧速率为24帧/秒,制作软件版本不限,输出格式为Mp4。

  (二)微视频

  微视频作品要求时长不超过3分钟。画面比例16:9,画面像素尺寸1920×1080,输出格式为Mp4。

  六、选送要求

  (一)请各地各部门转发本启事,欢迎动漫、微视频专业制作公司和广大群众网友积极参与,设置本地、本部门专门邮箱或网盘等,便于社会各界投稿。

  (二)各地各部门可在己发布的防控疫情法治宣传动漫、微视频中选送,也可新制作报送。

  (三)报送数量为每个省(区、市)司法厅(局)可选送20件,每个中央和国家机关部门10件,自启事发布之日起即可选送,可分3次报送,但最后总数不得超过各省(区、市)和各部门的上报额度。

  (四)各省(区、市)评选推荐由司法厅(局)普法与依法治理处负责,中央和国家机关评选推荐由各单位普法办负责。

  各地司法行政系统选送作品统一由各省(区、市)司法厅(局)普法与依法治理处汇总推荐选送,不再单独推荐报送。原则上不接受作者个人直接报送。请将作品上传网络云盘后,将链接地址发到活动报送邮箱fazhidongman@vip.sina.com

  (五)司法部普法与依法治理局将在“智慧普法”平台(中国普法网)“防控疫情法治同行”专栏中展播各地各部门选送作品,并择优在“中国普法”两微一端推送,展播和推送的作品将纳入今年第十七届全国法治动漫、微视频征集展播评选范围。

  (六)请各地各部门根据中央有关规定,结合疫情防控工作实际,按照法定职责和法治宣传工作需要开展相关工作,不得增加基层负担,坚决避免形式主义。

  司法部普法与依法治理局

  2020年2月12日

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台