智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
十渡景区开来了“普法巴士”
人民法院报 2021-11-19

  为将“我为群众办实事”实践活动走深走实,近日,北京市房山区人民法院“普法巴士”开进了十渡镇,开展民法典普法、趣味知识竞赛活动,邀请当地商户代表参与。两位房山区人大代表、政协委员也到现场感受了这场普法活动。人民法院新闻传媒总社在天平阳光APP、人民法院报微博等多个平台进行了视频直播。

  “景区‘最佳风景拍照点’游客趋之若鹜,应该如何避免发生安全事故?”

  “三、二、一,请抢答!”

  随着主持人一声口令,三只参赛队伍竞相挥动起手中的“抢答器”,掌声、铃声、尖叫声此起彼伏,使得房山区法院旅游假日法庭的广场格外热闹。这是国庆节前房山法院“普法巴士”驶向安全“黄金周”趣味普法活动的现场。

  金秋十月,作为房山区旅游名片之一的十渡旅游风景区即将迎来不少游客前来踏秋。如何让游客们享受既快乐又安全的度假体验呢?

  民法典如何保障安全度假稳妥经商?

  “大家好!我是房山区法院长沟人民法庭法官助理张丽婷。国庆假期即将来临,游客增多对景区的安全保障是一个不小的挑战。今天,我来围绕景区的安全保障义务,为大家开展一次民法典普法讲座……”

  活动现场,张丽婷对民法典第一千一百九十八条关于违反安全保障义务的侵权责任规定,结合真实案例,从义务人违反安全保障义务直接导致他人遭受损害的责任形态、第三人介入下的违反安全保障义务的责任形态以及安全保障义务的履行方式三个方面进行了普法解读。

  张丽婷提示广大商户,场所内外设施规范、注意防范安全隐患、设置醒目标识标语、定期检查设备设施、配备专业工作人员、及时进行必要帮扶救助等是做好安全保障义务不可忽视的内容。

  能否向未成年人销售酒水?景区与游客之间具有哪些法律关系?组织特色演出,应该采取哪些防疫措施?

  为了检验到场商户们的学习成果,此次普法活动增设了“随堂考”环节。来自8家商户的18名选手代表,分别组成红、蓝、粉三支代表队,进行了一场趣味法律知识竞赛。

  现场掌声笑声不断,无论是参赛选手还是现场观众都热情高涨,积极参与。对大家有疑惑的问题,张丽婷还在现场进行了解答。

  最终,经过必答题、抢答题的两轮角逐,红队脱颖而出,获得了第一名。

  “这些其实都是我们日常经营中可能遇到的情况。听了普法课,再参加一场有趣的小竞赛,自然而然地就掌握了很多法律知识,今后的经营中我们也会根据法官的提示多多改进。”尽管比赛成绩稍逊于另外两支代表队,但粉队队员森林乡居度假酒店总经理付庭芸表示收获颇多。

  “普法巴士”一路上的乡情故事

  据房山区法院副院长佟淑介绍,此次在十渡镇开展的趣味普法活动是房山区法院“普法巴士”自2016年5月启动以来,到达的第300站。

  作为房山区法院探索实践的一项基层法治宣传模式,“普法巴士”以巡回审判车为载体,采取“线上+线下”相结合的模式,将房山区法院“新闻发布会”“巡回审判”“模拟法庭”“法官讲座”等普法活动,“小乐说法”“不会演剧场”等特色品牌,原创微电影、普法短视频等视听作品,官方微博、官方微信等新媒体矩阵,进行套餐化、专业化配置,以喜闻乐见的形式集中推送到群众身边。

  长沟法庭负责人辛崇增对记者表示,以旅游假日法庭为着力点,以“普法巴士”为载体,长沟法庭与十渡镇政府、各有关部门共同推进诉源治理工作,为构建规范有序、和谐稳定的旅游市场,助推辖区旅游经济发展,营造辖区健康法治环境提供了坚实的司法保障。(记者 王俏 通讯员 成梦琳)

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧普法平台