智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
玉门市司法局多措并举落实“谁执法谁普法” 普法责任制
甘肃司法网 2020-09-09

  本网讯(通讯员 贾莉 马曌)甘肃省玉门市司法局以建立健全法治宣传教育机制为抓手,以开展法治宣传主题活动为载体,不断完善齐抓共管的大普法工作格局,多举措落实国家机关“谁执法谁普法”责任制,扎实推进 “法律八进”宣传活动,形成全民自觉学法守法用法的浓厚氛围,为创建“平安玉门”营造良好的法治环境。

  提前谋划,明确责任落实。玉门市司法局认真制定了“谁执法谁普法”普法责任制工作计划,建立各单位普法任务清单,进一步推进了普法工作的制度化、常态化。全市共成立普法领导和办事机构138个,成立了有22名同志为成员的普法讲师团,组建了有普法骨干、网格员及志愿者共1350人组成的法治宣传员队伍,为普法工作提供了坚强的组织保障。

  部门联动,普法贴近群众。玉门市司法局积极督促各部门根据担负职能及工作特点,有效开展与本业务有关的法治宣传活动。同时,结合“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益日、民族团结月、“6·26”禁毒日、科技周启动仪式等各类法治宣传日、宣传周、宣传月,组织工作人员开展集中法治宣传活动,强化机关干部和群众的法律意识。

  注重培训,提升普法水平。玉门市司法局还多次组织开展普法骨干业务培训,对工作中运用频率较高、实用性较强的法律法规知识进行专业指导,引导各普法骨干在实践中充分发挥助手和纽带作用。根据当地的发展特点,因地制宜、精准施策,做到普法宣传教育的“一把钥匙开一把锁”。截至目前,玉门市共分层次培训普法骨干6860人次,不断提高了普法工作者做好法治宣传教育工作的积极性、主动性。

  创新载体,加强阵地建设。不断创新普法模式,充分利用新媒体,构建普法“微”平台,线上依托各大媒体、公众号、微信群开展法治宣传教育工作,今年依托“玉门在线”平台,借助以案释法案例库,开设周末普法专栏,向全市广大群众宣传日常生活中经常遇到的法律案例,典型案例涉及网购、婚姻、邻里纠纷等各种法律问题,用身边的案例教育身边的人,让法律走进千家万户。(玉门市司法局供稿)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台