智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
义城监狱多项举措推进“谁执法谁普法”责任制落实
安徽省司法厅网站 2020-08-07

  一是成立法治宣传普法教育工作领导小组。实行法治建设普法工作一把手责任制,出台了《义城监狱“谁执法谁普法”普法责任制实施方案》等文件,明确了普法宣传教育工作的目标和任务,促使各部门、各科室自觉成为普法主体,各部门领导成为抓落实的直接责任人和推动者,形成一把手亲自抓、系统全员参与普法宣传教育的工作格局。

  二是积极承担面向社会的普法责任。充分利用国家宪法日、法治宣传月、江淮普法行、开放日等时间节点,面向社会开展多样的法治宣传教育,在会见室摆放移动法治宣传画板,向服刑人员亲属发放宣传手册,开展法治宣传进企业、进学校和进社区等活动,积极开展法治宣传教育。

  三是履行好系统内普法责任。按照年度普法教育培训计划要求,采取中心组学习、上专题党课、集中学习等形式普及法律法规知识,扎实推进领导干部学法用法制度落实。积极组织对《宪法》《刑法》《刑事诉讼法》的学习,加强与执法、生产经营、民警职工以及罪犯的日常生活、权益维护密切相关的法律法规、文件的宣传教育,提高民警职工及罪犯学法、知法、守法、用法的能力和水平。

  四是将普法嵌入执法全过程,坚持把法治教育工作与依法治监工作结合开展,形成普法合力,改变普法工作是法制部门“一家的事”理念。坚持全员普法与全程普法相结合,推进执法普法良性互动、深度融合。严格规范执法,强化民警法制思维。增强民警职工的法制观念和廉洁从政意识,切实提升队伍职业道德素养和执法为民理念。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台