智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
寿县多举措推进“谁执法谁普法”责任制落实
来源: 安徽普法网 2020-05-15 17:02

  寿县采取多种措施推进“谁执法谁普法”责任制的落实,取得显著成绩。

  一、以制度建设促责任制落实。通过建立健全公务员、农民、青少年学生、企业负责人等学法用法制度,促进重点人群的法治宣传。抓好普法目录宣传效果的检查评估和反馈制度,促使普法责任单位切实有效履行相应法律法规的宣传教育义务。抓好法官、检察官、行政执法人员、律师等法律工作者以案释法制度的建立,积聚专门法律力量共同做好法治宣传。抓好媒体公益普法责任的落实,运用报纸、广播、电视、网络工具形成多维度的普法宣传格局。

  二、以队伍建设促责任制落实。调整充实各级普法讲师团,完善服务管理制度,明确讲师团年度工作任务和考核办法。建立普法师资库,组建一批优秀普法工作者,形成一批优秀普法课件。加强普法志愿者队伍建设,推动形成“人人参与普法活动,人人都是普法宣讲者,人人得益于普法宣传”的格局。打造定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的法治建设智库,为法治寿县建设提供坚强智力支持。

  三、 以考核机制建设促责任制落实。将法治宣传教育纳入政府目标管理绩效考核,建立科学的法治宣传教育指标体系和考核标准,层层签订责任状,实行具体责任制考核标准、考核办法的动态分解,明确“责、权、利”,使法治宣传教育任务有人管、有人抓,并严格兑现奖惩。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台