智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
青岛市李沧区统计局借助年报会契机 加强统计法治知识的宣传普及
来源: 齐鲁普法网 2020-01-21 16:31

  为做好新年度统计法治工作,营造依法治统的良好氛围,新年伊始,青岛市李沧区统计局充分抓住年报会契机,加强统计统计法治工作宣传。

  一是组织开展统计法律法规知识宣讲。把统计法知识宣讲放在重要位置,作为转包会议的重要内容,年报培训开始前,循环播放《统计法》宣传沙画,下发统计法律知识应知应会手册,培训第一项内容就是对《统计法》相关条例进行宣讲,提高企业统计人员的法律意识和责任意识,夯实报表统计基础。

  二是增设统计账册培训内容。统计账册建立是保证统计数据质量的前提,培训中重点增加了统计账册的讲解,规范了统计账册建立的要求,下发了统一模板,从统计基础抓起,有效防范企业数据违法行为。

  三是加强对新增单位人员的培训力度。培训重点讲解统计联网直报平台的登录方式、证书下载、证书安装、用户登录、报表报送等,尤其是对易出现的问题提出解决方法。同时对年报报表和定报报表,每张报表、指标解释逐一对照讲解,使新增企业对统计报表操作和填报技能有了基本的掌握。

  四是组织参训人员相关知识的考试。为检验学习效果,每次培训都针对学习的内容开展知识的复习和考试,其中统计法律法规知识的占比达到40%,同时作为单项合格的内容,法律知识达不到36分,将作为培训不合格人员重新进行组织学习,并在一定范围内通报,扎实的措施提高了专业统计人员学法用法的积极性。(青岛市李沧区统计局)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台