智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
高淳多举措力促谁执法谁普法“落地生根”
江南时报 2020-01-03

  2019年以来,南京市高淳区结合全区普法实际,全面推进“谁执法谁普法”责任制落实,在机制建设、法治成效和实践路径上做出了积极探索,有力保障“谁执法谁普法”在高淳“落地生根”。

  一是建立“谁执法谁普法”推进机制。“七五”普法实施以来,全区各单位报送普法任务清单70余份、工作反馈表5000余份,下发通报及整改通知6次,国家机关“谁执法谁普法”责任制落实率100%。

  二是彰显“谁执法谁普法”法治成效。如彰显媒体普法成效、彰显惠民普法成效、彰显阵地普法成效等。

  三是创新“谁执法谁普法”实践路径。建成全省一流的法治宣传教育中心暨生态法治文化体验馆,面向全区及省内外免费开放,成为省市法治宣传教育工作的品牌与亮点。出台《高淳区关于落实法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度的实施意见》,率先在全省制定出台《关于推进“自治、法治、德治”建设加强和创新基层社会治理的实施意见》。同时,积极构建了“党建+网格+基层治理”“党建+网络+基层治理”等“三治并举”建设运作模式。截至目前,全区省级“民主法治示范村(社区)”创建率达50%以上。沈军

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台