智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
镇江创新“谁执法谁普法”等级评定实现普法质量和队伍素质“双提升”
来源: 法润江苏 2019-12-27 14:24

  镇江市创新开展2019年度镇江市“谁执法谁普法”责任制考核等级评定工作,以此为抓手开展日常普法执法工作评查、特色项目现场展评会和网络在线评选活动,31家单位代表轮番上台陈述全年普法亮点特色,持续激发全市国家机关“谁执法谁普法”主体责任意识,打造出一批内涵丰富、特色鲜明、成果丰硕的普法品牌,实现了普法质量和队伍素质“双提升”。

  一是创新普法模式先试先行。市检察院和市教育局联合开展新时代校园法治共建活动,实现“法治副校长”全覆盖。市民宗局组织学法用法·正言正行“双百”行动,在宗教界培养100名普法骨干、选聘100名普法宣传联络员,扩大宗教界普法宣传覆盖面。市城管局推行“律师驻队”执法试点工作,实现处罚教育和普法宣传双提质。市发改委开展“信易+”三进行动,截至11月城市综合信用指数在全国纳入监测的261个地级市中排名第75位,较2019年初提升84位。

  二是法治宣传活动推陈出新。市市场监管局“尚德守法 食品安全让生活更美好”活动举办专题培训、讲座20余场,通过媒体宣传90余次。市住建局“情系农民工·普法进工地”品牌共走进市区企业、在建项目125家,培训现场管理人员和农民工10500人次。市文广旅局“法润文旅 与法同行”主题活动打造了普法宣传“新风景”。市卫健委“蓝精零·卫民健康”放心系列执法普法品牌向市民公开执法全流程。

  三是多元普法载体百花齐放。市地方金融监督管理局联合文广集团扫黑除恶非法金融普法专题节目,开办专题普法节目20期,拍摄公益宣传片6部。镇江中院与镇江民生频道推出全新栏目《法庭内外》,聚焦扫黑除恶等专项斗争,共播出6集,发布信息快递21次,现场直击14次,案件聚焦9次,执行进行时1次。市公安局利用普法微矩阵打造“安防开讲啦”新媒体普法课堂,发布各类安全防范提醒79期,阅读量达20余万人次,组织各类法治宣讲活动600余场,参与人数超过30万。 (吴恺)

 

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台