智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
蚌埠监狱“五曲联唱” 奏响“12.4”国家宪法日宣传活动主旋律
来源: 安徽省司法厅网站 2019-12-05 14:51

  在2019年宪法日来临之际,蚌埠监狱精心组织,围绕“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”的主题,“五曲联唱”,积极奏响“12.4”国家宪法日宣传活动主旋律。

  一是“以考促学”,开展民警学法用法集中考试。监狱制定相关方案,积极准备,向民警发放学习资料,并分批次组织民警集中开展法律知识考试,检验民警对法律法规掌握情况,进一步提高全监民警的法治观念,提升法治素养,规范公正文明执法水平。

  二是“以训促学”,开展新公务员的法治意识教育。集中开展新公务员岗前培训和实战练兵。组织相关部门讲授纪律作风、刑罚执行、狱政管理等法律业务理论知识,组织新入民警开展廉政警示教育活动,帮助牢固树立法治精神,强化法纪业务素质。

  三是“以赛促学”,开展服刑人员《宪法》和《政治教育500问》知识竞赛。调动服刑人员学习《宪法》知识的积极性,在狱内掀起“比、学、赶、帮、超”的宪法知识学习热潮,强化服刑人员遵守监规纪律的自律意识。

  四是“送法进监”,充分发挥社会机构法制宣传引领作用。深化“双向联系”,联合司法局等法律机构来监开展“送法进监”帮教活动,用“面对面”、“一对一”的形式为服刑人员解决法律困惑,推动法治监狱建设。

  五是“法润狱园”, 强化服刑人员法律意识。联系业内知名专家来监开展宪法知识讲座,树立服刑人员尊重宪法、遵守宪法、维护宪法的观念。在狱内定期播放法制节目,开展法制征文比赛,增强服刑人员法治观念,营造浓厚的法制宣传活动氛围。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台