智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
齐鲁石化启动“12.4”国家宪法日系列法治宣传教育活动
来源: 齐鲁普法网 2019-12-05 14:01

  2019年12月4日是第六个国家宪法日,12月1日-7日是第二个宪法宣传周,12月份是《山东省法治宣传教育条例》规定的法治宣传教育月。为抓住这一契机,进一步深化以宪法为核心的社会主义法律体系宣传教育,不断提高全员宪法法治意识,推进法治中国、法治山东、法治石化建设,推进公司依法依规治企水平不断提高,根据中央部署要求和山东省委、中国石化集团公司党组的总体安排,齐鲁石化公司于12月1日至12月31日期间,组织开展国家宪法日、宪法宣传周暨法治宣传月系列主题宣传活动。这次活动的主题是弘扬宪法精神,强化合规意识,推进公司治理体系和治理能力现代化。以深化宪法和十九届四中全会精神学习宣传教育为统领,以加强全员法治宣传教育为支撑,围绕弘扬宪法精神,培树法治意识,突出“弘扬宪法精神,强化合规意识,推进公司治理体系和治理能力现代化”主题,加强全员宪法法治教育。

  2019年12月4日,齐鲁石化公司组织召开“12.4”国家宪法日法治讲座报告会。公司领导、副总师,机关各部门主要负责人,各单位、直属机构党政主要领导等80余人参加会议。会议主旨是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党的十九大和十九届四中全会精神,贯彻落实山东省委及中国石化集团公司党组部署要求,围绕弘扬宪法精神,强化合规意识,提升依法治企水平,推进公司治理体系和治理能力现代化,进一步深化全员宪法学习宣传教育,广泛普及与公司安全、环保、生产、改革、发展、稳定密切相关的法律法规,促进宪法意识根植员工内心,法治理念得到员工广泛认同,为公司基业长青营造良好的法治氛围。会议主要内容包括观看学习《宪法宣传片》、听取公司常年法律顾问作的《宪法和外商投资法等法律知识讲座》、法律事务处作的《典型法律纠纷案例分享》。

  公司总法律顾问、总会计师赵世广主持会议并做总结讲话。赵世广要求,各位参会的部门、单位主要领导,要充分认识学习宣传宪法的重大意义。要切实提高政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保宪法宣传的正确政治方向和舆论导向。要正确阐释新时代依宪治国、依宪执政的内涵和意义,讲好中国宪法故事,使宪法精神深入人心,以宪法精神凝心聚力。在座的各位都是本部门、本单位法治建设第一责任人,要积极主动参与到活动中来,以身作则、率先垂范,带动宪法学习宣传教育活动深入开展,力促宪法法治精神深入人心,不断提升公司各项工作的法治化水平,为公司基业长青提供坚强的法治保障。要认真落实“谁的业务谁普法”责任制。要认真把握此次活动,通过宪法学习宣传教育活动,大力学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国新理念新思想新战略,进一步突出宣传宪法的核心地位、重要作用、基本内容,教育引导员工积极投身到法治中国、法治山东、法治石化建设的伟大实践中去;要把开展此次活动同推进重点工作有机结合起来,同促进“谁的业务谁普法”普法责任制落实、开展“七五”普法有机统一起来,立足自身实际,精心制定措施,周密进行部署,切实加强组织推进,抓紧抓实工作落地,着力提高全体员工法治素养,切实服务保障公司重点工作任务;要组织开展丰富多彩的法治文化活动,推动法治文化深入基层,走进职工群众生活,发挥文化引领社会风尚作用,营造浓厚法治氛围,用生动法治实践传递法治力量,坚定走中国特色社会主义法治道路自觉自信。要加强督导确保学习宣传要求落到实处。此次活动时间跨度大、涉及内容多、工作任务重,各部门、各单位要结合自身实际,加大指导力度,加强督导考评,全力推动活动取得实效。公司普法办要及时通报活动开展情况,并将这次活动纳入“七五”普法考评和年度普法专业考核内容,作为绩效考核重要指标,力推各项任务落地落实。法律事务处要结合《中国石化诚信合规管理手册》学习宣贯,利用此次活动,开展好诚信合规承诺及答题,进一步强化全员合规意识,积极推动公司及全体员工依法合规、重信守诺、精细严谨地开展工作,有效防范风险,确保公司健康良性发展。(齐鲁石化)

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台