智慧普法平台
欢迎您进入智慧普法平台!
运城市2019年国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议实地考察圆满完成
来源: 法治山西网 2019-11-21 09:57

  为进一步推动国家机关“谁执法谁普法”责任制落实,强化各部门普法主体责任,11月13日,中共运城市委全面依法治市委员会守法普法协调小组组织开展2019年运城市国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议实地考察工作,对市人民检察院、市公安局、市人力资源和社会保障局三家重点普法单位进行了实地考察。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组副组长、市司法局党组书记、局长王凤婷出席履职报告评议安排部署会并讲话。

  

  王凤婷指出,开展国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动是贯彻落实党的十九届四中全会、省委十一届九次全会精神的重要举措,是落实“谁执法谁普法”责任制,检验各部门普法成效,推进法治运城建设的有力抓手。希望评议团成员认真履行评议职责,发挥优势,真评实查,推动普法责任制有效落实。

  评议团由市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员、市司法局党组成员、副局长滕晓峰带队,由市人大代表、政协委员、普法讲师团成员代表、普法工作者代表、基层群众代表、律师代表、新闻媒体代表组成,实地考察采取查阅资料、实地观摩、召开座谈会、现场点评等方式进行。

  在市检察院,评议团先后参观了12309检察服务中心、案件管理大厅、未成年人心理疏导室、听证宣告室以及党员活动中心等,对照评议标准查阅了相关资料。市检察院党组书记、检察长崔峰在座谈时表示,检察机关做好普法工作责无旁贷。办理案件的过程就是普法的过程,严格依法履职将案件办好就是最好的法治宣传。市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员、副检察长魏亮梅就市检察院落实“谁执法谁普法”工作情况进行了介绍。评议团对市检察院选派优秀检察官兼任法治副校长、开展法治进校园、开展公益诉讼以及扫黑除恶等工作给予了高度评价。希望市检察院在下一步工作中,进一步扩大法治宣传覆盖面,加大法治进企业工作力度,更好服务运城经济社会发展。

  在市公安局,评议团先后来到出入境办证服务大厅、打击网络电信犯罪工作专班和扫黑除恶办公室进行实地观摩,倾听了“一网通一次办”服务群众服务企业平台的应用讲解,查阅了相关资料。座谈会上,市委全面依法治市委员会守法普法协调小组成员、市公安局党委委员、政治部主任赵海民介绍了全市公安机关在“谁执法谁普法”工作中的整体情况,市公安局相关部门负责人对本部门普法工作情况进行了汇报。评议团对市公安局将法治宣传与公安日常工作紧密结合,创新普法形式,在扫黑除恶、禁毒、反恐、治安以及防范网络电信诈骗等方面开展针对性普法给予了高度认可。希望市公安局在今后工作中,进一步把握执法和普法的辩证关系,加强与其他部门联动,形成普法工作合力。

  在市人社局,评议团先后到政务大厅、劳动保障监察案件举报受理大厅实地走访,查验了相关材料,观看了市人社局制作的普法抖音和普法微视频,特别是针对“根治农民工欠薪”、“山西民生”APP应用等重点工作进行了深入了解。市人社局党组成员、调研员原波介绍了市人社局落实普法责任制工作情况,相关科室负责人介绍了本部门普法工作开展情况。评议团对该局制定完善普法制度,建立健全行政执法责任清单,加强普法阵地建设以及运用新媒体普法等工作给予了充分肯定,建议他们进一步扩大法规政策宣传,做到精准普法,使广大人民群众更深入的了解人社法规和政策。

(责任编辑:童悦敏)
 
智慧普法平台